凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

默克尔打破沉默亲评美监听事件:朋友间监听绝不应该

2013年10月25日 10:25
来源:国际在线

原标题:默克尔打破沉默亲评美监听事件:朋友间监听绝不应该

德国总理默克尔(Merkel)

德国总理默克尔(Merkel)

国际在线专稿:据德国《明镜周刊》报道,德国总理安吉拉·默克尔(Angela Merkel)于当地时间24日打破沉默,首次亲自就美国监听其手机事件发表评论,称美国和德国现在需要重建新的信任。

在前往布鲁塞尔参加为期2天的欧盟领导人峰会前,默克尔对手机遭到美国情报机构监听一事做出回应:“朋友之间从事监听活动,那是绝不应该的。”默克尔还向记者证实,她已经与奥巴马总统通电话,强调盟友之间需要信任,现在这种信任需要重新建立。默克尔说:“监视朋友是不可接受的,这也适用于德国每位公民。作为总理,我有责任确保这一点。”

这是默克尔首次亲自就美国监听丑闻发表评论,她的发言人已经公开要求奥巴马政府作出澄清,德国外交部也召见了美国驻德大使。

多位参加布鲁塞尔峰会的欧盟领导人也支持默克尔的立场。比利时首相迪吕波(Elio Di Rupo)说:“事实就是事实,我们无法接受这种系统性监视,我们需要采取措施。”荷兰首相马克·吕特(Mark Rutte)表示:“我完全支持默克尔,这是不可接受的。”(杨柳)

[责任编辑:PN039] 标签:error3
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯