凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《卫报》:35名国家领袖曾遭美国监控窃听

2013年10月25日 07:41
来源:凤凰卫视 作者:唐雨洁、麦伟光、余健超

'正在加载中...'

美国监控事件持续闹大,英国“卫报”引述,美国前中情局雇员“斯诺登”资料,指35名国际社会领袖,遭到美国监控电话。德国批评,监控盟友的做法不能接受;法国就扬言,要将事件搬上欧盟峰会。而意大利也有报章报道,当地电讯网络长期受到英美两国监控,总理“莱塔”表明,事件不能接受。

德国总理默克尔:监控盟友是完全说不过去,现时这份信任必需修复。

默克尔在布鲁塞尔的欧盟峰会会场外,作出严正表态。

有证据显示美国大规模监控德国通讯,连默克尔手机也不放过,除了默克尔亲自要求美方交代。美国驻德大使,也给柏林外交部传召解画,得到答案是,白宫称奥巴马在通话中表示“目前”没有、未来也不会监听默克尔手机,但就没有否认以前曾经这样做。

而早前曝光遭到监控的法国,总统奥朗德表明要把事件,放上峰会讨论议程。他在峰会召开前,先跟默克尔闭门会面,一般预料主题就是美方监控。另外监控火苗更烧到意大利。当地快报周刊,引用中情局前雇员斯诺登的资料,指美英两国情报机关,长期监听意大利电讯网络,恐怖团伙、政府机关以及企业无一幸免,不过意大利的情报机关并非毫不知情。

有分析认为,成员国本身保安,一向不是峰会的主要议题,所以预计最大成果,只是得到领袖们表态声援。

但事件很可能加速催化欧盟,收紧资料隐私政策。商议中的新政策,会限制社交网站、例如谷歌及脸书跟欧盟以外国家,分享收集的资料,又容许民众要求删除电子踪迹。在监控阴影底下,欧盟有可能明年就能得出协议,并在2015年生效,届时对美国的资料隐私法例,会造成一定冲击。

凤凰卫视 唐雨洁、麦伟光、余健超 综合报道

[责任编辑:PN040] 标签:斯诺登 监听 默克尔
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯