凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄媒称斯诺登已经与父亲会面 两人见面“情绪激动”

2013年10月12日 03:10
来源:京华时报

斯诺登(右三)领取萨姆·亚当斯奖后与颁奖人等合影。 图/CFP

原标题:斯诺登在莫斯科秘密领奖

美国“棱镜门”泄密者爱德华·斯诺登10月9日在莫斯科获颁“萨姆·亚当斯奖”,向其颁发奖项的4位美国前情报官员称,斯诺登对泄露机密情报“没有半点后悔”。俄媒体报道称,爱德华·斯诺登已经与父亲会面,父子俩“情绪激动”。

同胞为斯诺登颁奖

9日的颁奖仪式在莫斯科一处秘密地点举行。据信,这是斯诺登自今年8月获得俄罗斯临时庇护后,与其美国同胞进行的首次面对面接触。

当天,萨姆·亚当斯情报诚信协会将2013年“萨姆·亚当斯奖”授予斯诺登,对其披露美国国家安全局大规模监控行动的行为给予肯定。

“萨姆·亚当斯奖”以已故的美国中央情报局分析师萨姆·亚当斯的名字命名。2002年,萨姆·亚当斯的同事和支持者创立了萨姆·亚当斯情报诚信协会,并设立每年颁发一次的“萨姆·亚当斯奖”,以表彰在情报及其相关领域,像萨姆·亚当斯一样,敢于挑战强权、勇敢说出真相的个人或组织。2010年的“萨姆·亚当斯奖”被授予“维基揭秘”及其创始人朱利安·阿桑奇。

为斯诺登颁奖的4人是美国前联邦调查局官员科琳·罗利、前国家安全局官员托马斯·德雷克、前司法部官员杰西琳·拉达克、前中央情报局官员雷·麦戈文,英国《每日电讯报》称,与斯诺登类似,他们四人均有过“违抗(美国)政府的行为”。

随后,德雷克等4名颁奖者还与斯诺登以及陪同斯诺登前来领奖的“维基揭秘网”英国籍记者莎拉·哈里森合影留念。这是自斯诺登今年7月在莫斯科谢列梅捷沃机场举行新闻发布会后首次公开的照片。

罗利、德雷克等人在会面结束后接受“今日俄罗斯”英语新闻频道采访,称赞斯诺登。麦戈文说,斯诺登相信自己做了正确的事,没半点后悔,无论将来发生什么,都准备面对。

斯诺登父子喜相逢

国际文传电讯社11日报道,爱德华·斯诺登已经与父亲会面,父子俩“情绪激动”。

这家通讯社援引消息人士的话报道,斯诺登的父亲朗·斯诺登10日从美国前往俄罗斯首都莫斯科,随后与斯诺登会面。

这名消息人士没有透露会面的具体时间和地点,但说父子俩“已经见过面,都非常激动”。

斯诺登的俄罗斯律师阿纳托利·库切列纳没有就这一消息回应媒体记者。不过他先前说,将对斯诺登父子团聚的日期和地点保密。

库切列纳说,他与老斯诺登从机场回莫斯科市区的路上遭4到5辆不明身份的车辆跟踪。

库切列纳在介绍斯诺登的现状时说,斯诺登的积蓄已经所剩无几,但收到了一些工作邀约。“我有信心他能找到一份高薪工作,他非常有能力。”

库切列纳说,斯诺登正在学习俄语和俄罗斯文化,并且还有了一个女朋友。

美国国务院发言人玛丽·哈夫当天说,美国政府不在意老斯诺登是否与斯诺登见面,而在意斯诺登何时回国,根据法律程序接受审理。

作为美国情报机构承包商前雇员,斯诺登因曝光包括美国国安局“棱镜”等多个情报监视项目而遭通缉。尽管美方多次要求俄方拒绝斯诺登避难并把他遣返美国、就间谍和盗窃罪名受审,俄政府今年夏天依然给予斯诺登为期一年的临时政治避难许可。

据中国日报网站

[责任编辑:PN037] 标签:莫斯科 领奖 秘密
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯