凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

律师曝斯诺登在俄交女友 疑是俄美女间谍(图)

2013年10月12日 02:21
来源:新京报

斯诺登。律师称斯诺登有了新女友,曾向他求婚的俄美女间谍查普曼成为最大“嫌疑”对象。

普京。斯诺登事件并未对美俄关系产生重大影响,叙利亚问题正让两国“合作正酣”。普京9月2日说,“他是个奇怪的年轻人”。

查普曼。查普曼曾是俄间谍,潜伏美国多年。

奥巴马。奥巴马最近一次谈斯诺登是在8月9日,“我不认为斯诺登先生是一名爱国者。”

斯诺登之父。斯诺登的父亲近日赴俄罗斯探望儿子,但他也不知道儿子住所。他拒绝了美情报机构要其说服儿子回国的请求。

9日,斯诺登领取“最诚实情报人员”奖,身旁是看望他的美前情报官员及维基解密记者。

原标题:斯诺登交女友 是否俄女谍成谜

消息来自斯诺登俄籍律师,查普曼此前曾公开示爱;多名前美情报官员探望斯诺登

最“般配”的一对

“斯诺登在俄罗斯有了女朋友!”10日,美国媒体援引斯诺登的律师库切列纳的话报道称。这名律师没有透露斯诺登女友的身份,此前,俄著名的美女间谍曾主动向斯诺登示爱。

库切列纳近日对媒体称,自从8月份获得俄罗斯的临时避难后,斯诺登一直低调生活。“他有了女朋友,学习俄语也取得了很大的进步。”

自斯诺登藏身俄罗斯以来,库切列纳一直是前者的代言人。这名律师并未透露斯诺登女友的身份和国籍,但有外媒立即联想到一个“最有可能的人选”——俄罗斯前潜伏美国的女间谍查普曼。在斯诺登还没获得在俄避难权之前,这名美女间谍便在“推特”上公开向斯诺登“示爱”,她称,“斯诺登,你愿意娶我吗?”她还在另一条留言中“询问”被斯诺登泄密推上风口浪尖的美国国家安全局:“美国国家安全局,你愿意照顾我们的孩子吗?”

查普曼曾潜伏美国多年,2010年被抓获。同年,俄罗斯释放多名美国特工,将查普曼等人换了回来。那次“间谍风波”令查普曼成为名人。

有媒体戏称,查普曼现年31岁,斯诺登30岁,两人无论是年龄和职业背景都十分般配。

更关键的是,如果斯诺登最终娶了一个俄罗斯人,他将可以获得俄公民身份,如此他将合法长住俄罗斯,并获得俄公民保护。

斯诺登在美国时曾有个稳定的女友,两人原本打算结婚,不过泄密事件导致他们的婚事几乎无望。甚至,从此再难相见。

老父不知儿子住所

不过,至少目前,斯诺登还只能在俄罗斯“隐姓埋名”地生活,即便日前来看望他的老父亲,也不知道儿子在俄罗斯的所在。

10日,在抵达莫斯科后,朗·斯诺登称,自从儿子出逃以来,他从未和斯诺登直接联系过,“因此,我也不知道他未来如何打算。”

对于儿子目前的所在,老斯诺登称自己一无所知,“我没法回答爱德华(·斯诺登)是否在莫斯科之类的问题,没人告诉我他现在在哪里。”

库切列纳也说,出于安全考虑,他不会向外界透露斯诺登的所在,尽管他刚见过斯诺登。

“他很快就能找到一个高薪工作,他非常有能力。”库切列纳说。据悉,在俄罗斯两个多月,斯诺登一直靠积蓄和捐款生活。

俄特工保护斯诺登?

除了老父亲,这几天前来看望斯诺登的,还有他的四位同胞。

这四人都身份特殊,与斯诺登一样有情报人员背景,分别是中央情报局、联邦调查局、美国国安局以及司法部的前职员。四人来到俄罗斯,并于9日与斯诺登见面。

次日,在接受美国媒体的采访时,曾任职于美国国安局的托马斯说,在9日晚的会面中,斯诺登谈到他现在能到处走走,“逐渐了解俄罗斯,了解她的文化和人民。”

托马斯未谈及斯诺登新女友的事,但他称,“这是他现在生活的地方,而你生活的地方就是你的家”。

四名美国前情报官员同样拒绝透露斯诺登的所在,“为了安全,最好没有其他人知道他住在哪里。”

他们还称,尽管美国有很多人认为,俄罗斯情报机关正对斯诺登实施保护,但在与斯诺登会面后,他们并没发现这方面的迹象。

高调露面领“诚实奖”

四人此次见斯诺登,还旨在向后者颁发一个奖杯。这一奖杯来自一群退休的中情局员工,他们每年都会将其颁给情报界“最诚实”的人。

斯诺登领奖的照片,也很快出现在维基解密的社交网络主页上,这是他避难俄罗斯以来首次“露面”,在这张照片上,斯诺登看起来精神不错,面露笑容,手捧奖杯。和他一起拍照的除了托马斯等四人外,还有维基解密的记者萨拉·哈里森。哈里森可谓斯诺登的“患难密友”之一,她在斯诺登离开香港,以及最终获得俄临时避难过程中发挥了重要作用。(百千)

■ 悬疑

老斯诺登莫斯科被跟踪?

斯诺登的律师库切列纳10日对俄媒体称,他与斯诺登的父亲从莫斯科机场回来的路上被4到5辆不明身份车辆跟踪。

俄媒体报道,库切列纳在接受“俄罗斯24”电视节目采访时说:“我们来这里的路上,大概有5辆车跟踪我们,(监视)我们去哪里。”

“在这种情况下怎么办?我的确是慌了。”库切列纳说。

“4到5辆车跟踪我们,这十分明显。我们不清楚他们是谁。我们从机场回来,整个路上我试着停下来,这些车也停下来。”(宗和)

[责任编辑:PN037] 标签:女友 求婚 患难
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯