凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:斯诺登渐行渐远 对俄美关系影响暂难消除

2013年09月04日 09:31
来源:中国新闻网

原标题:日媒:斯诺登渐行渐远 对俄美关系影响暂难消除

中新网9月4日电 据日本媒体4日报道,美国“棱镜”项目泄密者爱德华·斯诺登进入俄罗斯临时避难已过去1个月。美国强烈反对俄罗斯当局收留斯诺登,预订于9月上旬举行的美俄首脑会谈也因此延期。虽然俄罗斯正在试图平息事态,但是避难问题对美俄关系造成的影响似乎暂时难以消除。

报道称,斯诺登于今年6月初揭露美国的监听计划,并于6月23日从香港飞往莫斯科谢列梅捷沃机场。因找不到合适的避难国家,斯诺登在机场中转区滞留了1个多月后,获得了俄罗斯颁发的为期一年的临时避难许可,并于8月1日进入俄罗斯境内。

进入俄罗斯后,斯诺登继续通过社交网络“推特”发布批评美国监听活动的言论。不过,斯诺登从未透露自己的行踪,也尽量避开媒体的视线。

报道指出,俄罗斯政府当初迫于国内舆论压力决定允许斯诺登避难,但由于明年2月份索契冬奥运会等国际活动在即,俄罗斯也担心此举会导致俄美关系恶化。因此,俄罗斯正敦促斯诺登尽早到第三国家避难,不过对斯诺登表示同情的中南美各国最近并未采取任何要接纳斯诺登的具体行动。

由于斯诺登长期滞留俄罗斯的可能性增强,俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,俄罗斯目前正努力降低国际社会对此事的关注,并试图将此事转化为“小问题”。据当地报纸等报道,俄罗斯当局将斯诺登安置在一处隐匿的设施内,并对其进行实时监控。

进入俄罗斯后,斯诺登尚未接受任何媒体的采访。斯诺登的父亲朗尼·斯诺登曾表示希望在8月中旬前往俄罗斯,其与儿子会面,但包括该会面最终是否已实现等消息也至今未被公开。据推测,这是因为俄罗斯当局希望媒体对此事的相关报道尽快降温。

也正在此时,美国是否应该军事介入叙利亚成为美俄当前最大的对立点。相比之下,斯诺登避难问题的比重有所减小。俄罗斯外交人士表示“此事就此被淡忘符合相关国家的利益”。

[责任编辑:PN040] 标签:斯诺登 俄美关系 俄罗斯
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯