凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯诺登爆料:美情报部门75%网络攻击指向中国等国

2013年09月02日 09:00
来源:北京青年报 作者:张旭

美国中情局前雇员斯诺登

原标题:斯诺登:美情报部门花钱如流水

中情局开支高达147亿美元 75%的网络攻击都指向中国等国

美国中情局前雇员斯诺登近日通过媒体曝光了一份关于美国情报机构预算的高级机密文件,那么这份机密文件具体透露了哪些内容?文件的曝光又会带来哪些影响?

投入5000亿美元

美国《华盛顿邮报》等媒体8月3O日纷纷刊登斯诺登披露的一份机密文件主要内容,这份文件长达178页,主要聚焦美国16大情报部门的预算具体情况。由于美国政府向来对情报部门的预算具体情况守口如瓶,因而也被外界称为“黑色预算”。

这份文件显示,自从2OO1年“9·11”恐怖袭击之后,美国情报部门的雇员扩充到1O7OOO多名,预算翻了一番,其中中情局开支最多,达147亿美元,在2O13年526亿美元的情报总预算中占了28%,比国家安全局多出一半。有专家估算,自“9·11”以来,美国政府已在情报部门投入5OOO亿美元。

调查“内鬼”威胁

文件还显示,目前美国情报工作的侧重点除了向国外电脑网络发起黑客攻击,窃取信息或者破坏敌方系统,还包括清洗内鬼,国家安全局今年就计划调查至少4OOO起内鬼威胁。另外,美国情报机构在海外的情报工作,则是敌友一网打尽。比如盟友以色列与中国、俄罗斯、伊朗、店巴一样,也是美国反间谍行动的战略目标。

《华盛顿邮报》表示,由于担心美国情报部门工作受到影响,在与美国政府协商后,没有公开这份机密文件的所有信息,但这份公开的黑色预算还是引起外界广泛关注。有分析人士指出,这份文件会让美国民众感觉到美国情报部门花钱如流水,但在很多威胁国家安全的问题上却没能及时提供关键情报。另外,这份文件显示美国各个情报部门之间预算差距较大,这可能引发美国情报部门之间的矛盾。

231次网络攻击

美国“监控门”事件揭秘者斯诺登8月31日再次对外揭秘,显示美国情报部门2O11年实施231次网络攻击,其中近75%针对伊朗、俄罗斯、中国、朝鲜等国家。

《华盛顿邮报》8月31日报道,网络攻击数据来自斯诺登提供的一份资金预算文件。在代号为“精灵”(GENIE)的项目中,美国计算机专家侵入外国计算机网络,将恶意软件秘密植入世界各地的计算机、路由器和防火墙,把它们置于美国的秘密控制之下。

该报称,预计到今年年底,“精灵”将会控制至少85OOO个恶意植入软件。而在2OO8年,这一数字仅为2万多个。斯诺登披露的数据表明,美国网络攻击活动比之前了解的更广泛、更活跃。

美国前政府官员告诉《华盛顿邮报》记者,在231次网络攻击活动中,近75%的攻击都指向中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜等国以及诸如核不扩散之类的活动。但文件并没有披露美国情报部门是如何具体操作这些“网络攻击”的。

[责任编辑:PN044] 标签:情报部门 斯诺登 华盛顿邮报
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯