凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯诺登披露美国情报机构超大规模“黑色预算”

2013年08月31日 07:46
来源:中国新闻网

原标题:斯诺登披露美国情报机构超大规模“黑色预算”

中新社纽约8月30日电 美国“监控门”事件揭秘者斯诺登又一次将机密公之于众,他的这次揭秘聚焦美国情报机构超大规模“黑色预算”。

美国《华盛顿邮报》等媒体30日纷纷刊登斯诺登披露的机密文件主要内容。这份文件长达178页,《华盛顿邮报》因对官方态度有所考虑,没有将文件全文公开,但仍引发外界广泛关注。

斯诺登披露的文件显示,近些年美国每年情报预算都维持在数百亿美元,2011财年预算达546亿美元,此后略有下降。但2013财年仍有526亿美元。

由于美国政府向来对情报部门的预算情况“秘而不宣”,因而也被外界称为“黑色预算”。斯诺登所披露的“黑色预算”规模惊人,显示美国政府对情报工作的高度重视。有专家估算,自2001年“9·11”恐怖袭击以来,美国政府已在情报部门投入5000亿美元。

根据文件所披露的2013财年情况,美国中央情报局(CIA)要求分得的资金最多,达147亿美元;美国国家安全局(NSA)也要求分得108亿美元。

文件显示,美国情报机构的巨额支出主要用于五大方面:就危险和不稳定因素做出预警、打击恐怖主义、防范武器扩散、网络战以及反间谍活动。

《华盛顿邮报》等媒体指,CIA与NSA都“很积极活跃地侵入外国的电脑网络”,这两大情报机构都推出了被称为“进攻性网络行动”的项目。另外CIA投入近6700万美元用于该机构的海外间谍伪造身份。

路透社30日说,英国政府官员已通过英国驻美使馆要求《纽约时报》销毁斯诺登泄露的相关文件,《纽约时报》对此未予置评。而英国《卫报》方面30日发表声明说,业已销毁斯诺登提供的机密文件副本。

斯诺登目前身在俄罗斯,他因披露美国情报机构大规模监控计划而闻名全球。尽管美国要求将斯诺登引渡回国,但俄罗斯本月初仍决定准许斯诺登在俄避难。(完)

[责任编辑:PN041] 标签:预算 情报机构 美国
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯