凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法国对美国情报部门“棱镜”计划展开调查

2013年08月29日 07:46
来源:中国新闻网

原标题:法国对美国情报部门“棱镜”计划展开调查

中新社巴黎8月28日电 (记者 龙剑武)巴黎检察院28日宣布,已对美国国家安全局和联邦调查局的“棱镜”计划展开初期调查。此前,法国的人权组织对这一秘密监控公民邮件和电话的计划提起诉讼。

巴黎检方表示,已下令警方对非法进入自动数据处理系统,以非法方式收集个人信息和故意侵犯他人隐私等一系列指控进行调查。在初期调查阶段,警方将确认是否存在充分证据以展开正式调查。

国际人权联合会和法国人权联盟于7月以违反法国法律为由对美国情报部门的非法监听行为提出指控,巴黎检方随即展开初期调查。这起无明确被告的诉讼将微软、雅虎、谷歌、脸书、苹果等知名高科技企业列为“潜在共犯”。

美国中央情报局前雇员爱德华·斯诺登于6月初向媒体曝光美国国家安全局和联邦调查局代号为“棱镜”的秘密项目,在国际社会引起轩然大波。根据他披露的内容,美国情报部门直接接入美国互联网公司中心服务器,挖掘数据以搜集情报,并在全球范围内进行大规模监听。

[责任编辑:PN041] 标签:情报 美国 法国
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯