凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美联社:斯诺登事件致奥巴马重启美俄关系努力失败

2013年08月09日 00:00
来源:新闻晨报 作者:耿学鹏

原标题:国际观察:美俄“争面子”避免“撕破脸”

耿学鹏(新华社供本报特稿)

美国7日宣布取消原定下月初的美俄双边首脑会晤,再次表达对俄方允许美国情报监视项目揭秘者爱德华·斯诺登在俄避难的不满。

专家就美俄关系这一最新进展看法不一。一些美国专家声称,这一局面显示美国总统贝拉克·奥巴马上任之初推动的美俄关系“重启”计划“崩溃”。而一些专家认定,斯诺登避难一事只是美俄之间的“面子问题”,对双边关系的影响“有限”。

斯诺登事件成“爆发点”

白宫7日说,取消首脑会晤是因为美俄就一系列重要事务缺乏“最新进展”,包括对俄方对斯诺登的处理方式“失望”。俄方回应,美方决定“基于”斯诺登一事。

中国国际问题研究所所长曲星认为,围绕斯诺登避难的争端显然是美方取消峰会决定的“直接爆发点”。

曲星认为,美国先前通过公开和私下等多种渠道向俄方施加压力,要求俄方引渡斯诺登,遭到拒绝,在国际和国内都“丢了面子”,拿双边峰会做文章是为了找回面子。俄方允许斯诺登避难,美方取消峰会,双方“找平”。

美方宣布取消首脑会晤后,美联社等一些美方媒体和专家认定,这表明美俄关系出现重大挫折,标志奥巴马“重启”美俄关系的努力失败。美国国会众议院议长、共和党人约翰·博纳说:“与俄罗斯的‘重启’努力……完全崩溃。 ”

曲星认为,这种说法不准确。他说,美俄关系“内容丰富”,就双方有分歧的事务而言,叙利亚和导弹防御等问题比斯诺登一事更加重要。美方一直尽力避免就斯诺登风波与俄罗斯闹到不可收拾的地步、继而严重损伤美俄关系,双方“2+2”部长级会谈成行是例证之一。

白宫6日确认美俄外交部长和国防部长定于9日在华盛顿举行“2+2”会谈。

俄美就引渡问题摩擦不断

专家认为,美国会继续向俄方施加压力,要求引渡斯诺登,美俄之间围绕斯诺登的“面子”之争会持续多久尚未可知。

曲星说,俄罗斯眼下向斯诺登提供为期一年的临时避难,它可以通过一些措施来缓解这一争端,比如把斯诺登转送至他国。

曲星认为,对今后美俄关系而言,斯诺登争端可能会在司法领域触发更多摩擦。美方可能会找机会“报复”俄罗斯,比如拒绝送回俄方要求引渡的人。

俄美之间素来就引渡等司法问题摩擦不断,而且互有反制“小动作”。美方去年年底再次拒绝向俄方引渡绰号“死亡贩子”的俄籍军火商维克托·布特。俄方寻求引渡布特回国,并指称美国法院对布特的判决缺乏可靠证据。

[责任编辑:PN044] 标签:撕破脸 面子 回应
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯