凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯诺登父亲称赞普京“立场坚定”

2013年08月09日 00:00
来源:新闻晨报 作者:刘一楠

8月7日,美国“棱镜”情报监视项目揭秘者爱德华·斯诺登的父亲朗·斯诺登在美国华盛顿接受路透社采访。

原标题:认定俄罗斯总统不会屈从于美国政府以取消会谈为要挟的“把戏”

斯诺登父亲称赞普京“立场坚定”

刘一楠(新华社供本报特稿)

美国“棱镜”情报监视项目揭秘者爱德华·斯诺登的父亲朗·斯诺登7日称赞俄罗斯总统弗拉基米尔·普京“立场坚定”,没有因美方压力而引渡斯诺登。

一些分析人士认为,就斯诺登去留,美方先前误解普京立场,导致双方分歧难以弥合。

相信普京不会改变态度

朗·斯诺登说,他相信普京不会改变态度,不会把斯诺登引渡回美国接受间谍罪的审判。

“普京总统立场坚定,我尊敬他的勇气和力量,”朗·斯诺登告诉多家媒体记者,“面对来自我们(美国)政府的强大压力……我相信他会一直保持坚定。”

美国白宫当天宣布,总统贝拉克·奥巴马取消原定9月初在莫斯科与普京的会晤,俄方给予斯诺登临时避难资格是重要缘由。

朗·斯诺登认定,普京不会屈从于美国政府以取消会谈为要挟的“把戏”。他告诉路透社记者,希望本月前往俄罗斯同儿子见面,商讨在美国雇佣律师应对诉讼。

“我完全相信儿子能再回美国,他现在所做的事只是为了生存,”朗·斯诺登说,“眼下我最关心的是确保儿子与律师接触。”

斯诺登今年6月离开美国以来一直没有与父亲通话。朗·斯诺登说,这是“有意为之……在我能面对面见到他以前,我宁愿不和他通话,我正期待这个(和儿子见面的)机会。”

朗·斯诺登认定,他的儿子“揭露政府滥用权力的真实情况,威胁到不少政治人士,令他们难堪”。

他说,“棱镜门”事件的重点在于美国政府秘密监控国内外通信,“破坏、侵犯我们的宪法权利”,而不是俄方是否引渡斯诺登。

美媒称美方误解普京立场

老斯诺登赞扬普京的“坚定立场”,而有美国媒体认为,美方先前误解普京的立场是美俄之间就斯诺登出现眼下局面的原因。

美国全国广播公司7日推断,斯诺登6月飞抵莫斯科后,普京迅速表示无意会见斯诺登并希望后者尽快前往他国。但美方随后注销斯诺登护照,要求其他国家对搭载斯诺登的航班关闭领空,给俄方只能在是否向美方引渡斯诺登之间作出选择。

这家美国媒体解读,俄方准许斯诺登临时避难有多种原因,其一,俄方借此提醒美方,俄方决定两国关系发展走势;其二,民意调查显示,多数俄罗斯民众支持政府“庇护”斯诺登;第三,国际上不少人对斯诺登有认同感,俄方决定可以提升自身国际形象;其四,俄方借斯诺登一事回击美国在人权领域的指责。

俄政治分析师费奥多尔·卢基扬诺夫说,俄罗斯准许斯诺登临时避难后,“一次轻微头痛变为严重的偏头痛”。

按俄罗斯一些分析人士的说法,对普京而言,如果能借斯诺登一事拿走照在美国头上的“聚光灯”,这种“偏头痛”并非不可忍受。

[责任编辑:PN044] 标签:普京 立场 俄罗斯
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯