凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美媒称斯诺登完全没有可能被直接抓回美国

2013年08月09日 00:00
来源:新闻晨报 作者:程艳

原标题:美媒列举斯诺登今后面临的六种可能性

斯诺登在俄生活并非高枕无忧

晨报记者程艳 综合报道

美国“棱镜”项目泄密者爱德华·斯诺登入境俄罗斯已有一周时间,虽然至今还没找到工作,但已完成居住登记,并且马上将与父亲重聚。可以说,他在俄罗斯的临时避难生活,比之前躲藏在机场中转区要强多了。

然而,美国有线电视新闻网(CNN)近日指出,斯诺登的俄罗斯生活并非“高枕无忧”。CNN记者乔·约翰斯就列举了斯诺登俄罗斯生活面临的六种可能性。

1.寻找长期避难地

■可能性:很高

对于斯诺登来说,获得俄罗斯临时庇护算得上是一项重要的胜利。不过,CNN顾问、曾任职于美国联邦调查局(FBI)的托马斯·富恩特斯指出,临时庇护只有一年有效期,“未来充满了可能性”。

美国引渡问题专家雅克·泽梅尔曼则表示,一年已经够长的了,斯诺登有充分的时间可以好好规划一下自己下一步的动作,比如,前往某个愿意向他提供庇护的南美国家。

2.与美达成协议并回国

■可能性:较低

斯诺登的父亲朗·斯诺登一开始曾希望儿子能够回国,但就在上周,在得知白宫和美国众议院方面在斯诺登事件上的态度后,老斯诺登的态度发生了180度的转变。

老斯诺登表示:“在当前的情况下,我认为这(爱德华·斯诺登与美国达成协议)是不太可能的。俄罗斯是他的最佳选择,因为俄罗斯有这个力量和决心来保护我的儿子。”

引渡问题专家泽梅尔曼也认为,美国司法部不可能为了斯诺登的回国作出任何妥协,“美国是不可能与逃亡者讨价还价的”。

3.引渡

■可能性:非常低

美俄之间没有签署引渡条约。那么,美国是否有可能为了尽快让斯诺登回国受审,在很短时间内与俄罗斯建立引渡条约呢?

专家认为,这是斯诺登最不需要担忧的一种可能性。一旦美国将他引渡回国,根据对等原则,俄罗斯方面肯定也会要求将那些藏匿在美国的俄罗斯逃亡者引渡回俄。所以美国压根不希望和俄罗斯建立引渡协议。

4.遭俄方驱逐

■可能性:较高

CNN顾问富恩特斯指出,斯诺登的护照之前被美国注销,这可能会给他造成麻烦。根据国际社会通行做法,一国政府有权将没有合法护照的人驱逐出境——要么让他们从哪儿来回哪儿去,要么让他们回到自己的祖国。所以,尽管俄罗斯给了斯诺登庇护文件,但俄方仍然可以随时将后者送上直飞美国的飞机。

因为斯诺登是从香港直飞俄罗斯的,俄方也有权将他送回香港。到时候美国就可以理直气壮地要求引渡斯诺登了,因为美国和香港之间是有引渡协议的。

5.到外国大使馆避难

■可能性:较高

“维基揭秘”创始人阿桑奇在厄瓜多尔驻伦敦大使馆里已经躲了一年多了。引渡问题专家泽梅尔曼表示,一旦走投无路,斯诺登大有可能步其后尘、躲进外国驻莫斯科大使馆里,令美国无计可施。

反正,“维基揭秘”的发言人、阿桑奇前女友萨拉·哈里森一直陪伴在斯诺登左右,可以为后者出谋划策。

6.被直接抓回美国

■可能性:完全没有

虽然斯诺登的俄罗斯律师并未公开他在俄罗斯的居住地,不过,有俄罗斯媒体援引消息人士的话报道称,斯诺登可能居住在莫斯科郊区距新里加公路不远处的一座村庄里。

一旦斯诺登在俄罗斯展开正常的生活,有没有可能只等他一上街一露面,就会有美国特工人员冲上去一把将他抓住、直接扭送回美国呢?法律专家说,这样的场景在法律层面上完全站不住脚,只有可能发生在好莱坞电影里。

[责任编辑:PN044] 标签:生活 并非 俄罗斯
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯