凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

白宫:斯诺登案非奥巴马取消晤普京的唯一因素

2013年08月09日 07:00
来源:中国新闻网

原标题:白宫:斯诺登案远非奥巴马取消晤普京的唯一因素

中新社华盛顿8月8日电(记者吴庆才)白宫8日表示,斯诺登案远非美国总统奥巴马取消与俄罗斯总统普京会晤的唯一因素,也不是美俄关系的重点,两国之间还有“很多大鱼要炸”。

在白宫7日宣布奥巴马取消与普京举行首脑峰会后,各界普遍认为此举与俄给予斯诺登临时庇护有关。对此,卡尼在8日白宫例行记者会上有意淡化说,斯诺登是美方取消元首峰会的一个因素,但远非唯一的因素。

他补充说,领导人之间的峰会往往被设计好在某些重大问题上取得进展,但是美方经过审视后认为两国在一系列问题上还没有取得值得召开元首峰会的新进展,所以奥巴马作出了取消与普京会晤的决定。

卡尼指出,斯诺登案并非美俄关系的重点,美国还有许多问题需与俄罗斯进行接触,而9日美俄外长和防长将在华盛顿举行“2加2”会议,届时将会讨论许多议题。他形象地说:“我们与俄罗斯人之间‘有很多大鱼要炸’(美国俚语,意为有很多更重要的事要办)。”

有记者提及当年美苏之间面临更高风险时,里根总统仍然与当时的苏联领导人坐下来谈,而如今奥巴马为何取消峰会而不直接与普京坐下来面对面地谈。对此,卡尼说,那个时代与如今的美俄关系已然不同,摆在桌面上的很多问题也都不同。

他表示,奥巴马与普京实际上在G8峰会时已经举行过会谈,两国不同层级的官员也在许多问题上进行了交流。美方仍将继续与俄方进行接触,9日的两国外长和防长会议证明了这一点。

卡尼还澄清,奥巴马在俄罗斯期间并非都不与普京见面。由于俄罗斯是今年9月在圣彼得堡举行的G20峰会的主办国和参与国,所以奥普肯定会见面,只是没有举行双边首脑峰会的计划。

另有记者问及在普京接替梅德韦杰夫出任总统后,美俄之间在许多议题上是否变得很难取得进展。对此,卡尼说,美方在与其他国家打交道或者在一些议题上取得进展或遭遇障碍,都是基于政策而非个人。

他指出,在梅德韦杰夫出任总统期间,普京当时作为总理也对外交事务发挥了重大的影响,故而当时美俄关系取得了一些进展。

卡尼补充说,其实美俄关系中的分歧一直存在,并非人们想象的几年前美俄关系一派和谐而如今突然不和谐了。实际上,在梅德韦杰夫担任总统期间,美俄之间也存在一些分歧,包括导弹防御的问题。

对于如今美俄关系恶化是否意味着奥巴马力推的“重启”美俄关系的努力已告终。对此,卡尼没有正面回应,但他表示,这一努力促成了两国的一些成功合作,使得美国及其国家利益直接受益,这是值得付出的努力,而且其中的一些合作一直持续到今天。

“美俄关系仍然是一个重要的关系,我们将继续与俄罗斯就双方之间重要的问题进行接触,包括彼此的分歧以及潜在的合作领域。”卡尼说。

[责任编辑:PN040] 标签:奥巴马 普京 白宫
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯