凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄高官回击奥巴马:俄方对美国无所求 美国将自食其果

2013年08月08日 13:04
来源:新闻晚报

奥巴马(右)与普京去年6月18日在墨西哥洛斯卡沃斯会面的资料照片新华社发

原标题:为斯诺登呕气,奥巴马拒晤普京

美方:当前会晤没有意义俄方:对美负面影响更大

“棱镜门事件”主角斯诺登以获得俄罗斯临时避难地位的方式最终离开莫斯科机场的中转区,但这并不意味着该事件暂时告一段落,而是引发美俄之间更为激烈的摩擦——美国总统奥巴马宣布取消原定9月初在莫斯科与俄罗斯总统普京的会晤,而俄罗斯方面在对此表示失望的同时,指出这一决定对美国的负面影响要比对俄罗斯大。

美方称当前首脑会没有意义

白宫7日宣布,鉴于美俄关系没有取得进展以及俄方作出同意给予斯诺登临时避难的决定,总统奥巴马已经取消原定9月初在莫斯科与俄罗斯总统普京的会晤。

白宫发言人杰伊·卡尼发表声明说,鉴于过去一年美俄双方在导弹防御、军控、贸易、全球安全和人权等问题上没有取得进展,美方已经通知俄方,认为把奥巴马总统与普京总统的会晤推迟到双边关系取得更多成果时举行将“更具建设性”。

卡尼还说,俄方作出给予斯诺登临时避难这一“令人失望的决定”也是美方评估双边关系现状的一个因素。美国总统国家安全事务副助理本·罗兹也提及俄罗斯给予斯诺登庇护加剧了已经陷入困境的美俄关系,他说:“在当前的环境下举行首脑峰会没有意义,这是总统和他的安全团队一致的看法。 ”

不过,白宫在声明中表示,在上述一系列问题上与俄进行合作仍是美国政府的高度优先。奥巴马总统仍将于9月5日至6日前往俄罗斯圣彼得堡参加G20峰会。美国国防部长哈格尔和国务卿克里也将于8月9日如期与俄罗斯国防部长和外长在华盛顿举行“2加2”会谈,讨论如何能够在双边关系中的全方位问题上更好地取得进展。

俄方称美方受负面影响更大

对于美方决定,俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫7日表示,莫斯科对美国总统奥巴马取消与俄罗斯总统普京的预定会晤感到失望,但俄方对奥巴马访问莫斯科的邀请仍然有效。

乌沙科夫说:“我们对美国政府取消奥巴马9月初莫斯科之行的决定感到失望。显然,这个决定与美国情报部门工作人员斯诺登有关,但围绕他的情况绝不是我们造成的。 ”他同时表示,俄罗斯对奥巴马访问莫斯科的邀请仍然有效,俄将继续与美国在所有双边和多边重要问题上开展工作。

乌沙科夫认为,白宫这次的表现证明,美国仍然不准备在平等基础上与俄罗斯建立关系。他说,多年以来,美国一直不与俄罗斯签署双边引渡协议,俄方有关移交在俄犯罪人员的要求也总是被美方拒绝。

俄罗斯国家杜马国际事务委员会第一副主席列昂尼德·卡拉什尼科夫在评论奥巴马取消莫斯科之行时说,白宫的决定是为了讨好某些为斯诺登事件煽风点火的势力,美国人将为此自食其果。他认为,这个决定对俄罗斯的实际影响不大,更多的是感情冲击。

卡拉什尼科夫说:“在俄美关系中,我们对美国无所求。以前我们向他们要贷款,现在我们反过来给他们钱,这些钱投在了国际货币基金组织的债券上。”而美国则希望与俄罗斯在核能和削减武器等领域开展合作。这样说来,这次事件对美国的负面影响比对俄罗斯更大。

[责任编辑:PN044] 标签:普京 奥巴马 俄罗斯
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯