凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马取消与普京既定会晤 俄罗斯表示失望

2013年08月08日 08:21
来源:国际在线

原标题:奥巴马取消与普京既定会晤 俄罗斯表示失望

国际在线综合报道:美国白宫7日宣布,鉴于美俄关系没有取得进展以及俄方作出同意给予“棱镜”情报监控项目曝光者爱德华·斯诺登临时避难的决定,总统奥巴马已经取消原定9月初在莫斯科与俄罗斯总统普京的会晤。

白宫发言人杰伊·卡尼发表声明说,鉴于过去一年美俄双方在导弹防御、军控、贸易、全球安全和人权等问题上没有取得进展,美方已经通知俄方,认为把奥巴马总统与普京总统的会晤推迟到双边关系取得更多成果时举行将“更具建设性”。

卡尼还说,俄方作出给予斯诺登临时避难这一“令人失望的决定”也是美方评估双边关系现状的一个因素。不过,奥巴马仍将出席9月5日至6日在俄罗斯圣彼得堡举行的二十国集团峰会。

俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫7日表示,莫斯科对美国总统奥巴马取消与俄罗斯总统普京的预定会晤感到失望,但俄方对奥巴马访问莫斯科的邀请仍然有效,俄将继续与美国伙伴在所有双边和多边重要问题上开展工作。

乌沙科夫认为,白宫这次的表现证明,美国仍然不准备在平等基础上与俄罗斯建立关系。他说,多年以来,美国一直不与俄罗斯签署双边引渡协议,俄方有关移交在俄犯罪人员的要求也总是被美方拒绝。

[责任编辑:PN040] 标签:俄罗斯 普京 奥巴马
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯