凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马公开批评普京:莫斯科还活在冷战思维当中

2013年08月08日 04:15
来源:大河网-河南商报

巴西一文化杂志的八月封面刊登了斯诺登、普京“拥吻照”

原标题:奥巴马取消与普京会晤计划

据美联社报道,美国总统奥巴马以斯诺登事件引起美俄关系紧张为由,取消了原定于下个月在莫斯科与俄罗斯总统普京单独会面的计划,不过奥巴马仍将出席在俄罗斯举行的G20峰会。

另外,美方6日宣布,美俄“2+2”(外长+防长)对话将于9日在华盛顿如期举行,会谈中将谈到斯诺登问题。

奥巴马首次公开批评普京

6日,刚刚过完52岁生日的奥巴马一身西装坐在美国广播电视台脱口秀节目现场,其间,奥巴马第一次非常直白地就斯诺登一事批评普京。

奥巴马说:莫斯科还活在过去的冷战思维当中。但冷战已经成为历史,两国应该面向未来。奥巴马表示,对俄罗斯给予斯诺登临时庇护感到“失望”。他说,俄罗斯的决定表明,美国在美俄关系上仍面临潜在挑战。

白宫称,奥巴马将按照原计划参加在圣彼得堡举行的二十国集团峰会(G20峰会),但是没有与普京举行双边会晤的计划。

自6月23日斯诺登由中国香港飞抵莫斯科,本已摩擦不断的美俄关系又蒙上浓重阴影。迄今美国不断要求俄罗斯“交出”斯诺登,将面临三项重罪指控的斯诺登遣返美国受审。

8月1日,斯诺登入境俄罗斯以后,美国曾表示,要重新评估美俄举行“2+2”对话乃至9月初元首峰会的可能性。

美俄“2+2”对话明天如期举行

尽管不满,美方6日仍然宣布,美俄“2+2”对话将于9日在华盛顿如期举行。这将是斯诺登入境俄罗斯后,美俄高官首次举行会晤。

据悉,美国将在对话期间再度就斯诺登问题与俄进行交涉。会谈议题包括叙利亚局势、《新削减战略武器条约》、阿富汗和伊朗问题等。

俄罗斯副外长里亚布科夫则说,俄方在会谈中不会讨论斯诺登问题,“没有什么可以讨论的”。

他还对美方以两国首脑会晤施加压力的做法提出批评,希望美方认识到举行这一会晤的益处。

斯诺登或受雇俄罗斯议会

就在美俄外交博弈的同时,斯诺登的律师库奇利纳表示,斯诺登已经在俄罗斯完成居住登记,他正在秘密安全所在,享受俄罗斯当地美食,适应俄罗斯生活。

库奇利纳称,斯诺登的父亲朗·斯诺登现在正办理俄罗斯签证,可能在8月末前往俄罗斯,帮助斯诺登在未来去向等问题上作出决定。

尽管俄罗斯最大社交网站VKontakte已经向斯诺登提出工作邀请,但库奇利纳表示:“我现在还不知道斯诺登将去哪里工作,他自己手上还有些钱,也有提供资金者,斯诺登的资金足够其在俄罗斯生活。”

斯诺登也有可能被邀请成为俄罗斯议会安全专家。俄罗斯联邦委员会成员鲁斯兰·加塔罗夫称,他将与一个工作组讨论与斯诺登可能的合作,比如如何保护公民隐私权和个人数据安全等。

记者扬言

10天内抖出更多猛料

斯诺登开始在俄罗斯的新生活,但媒体对美国情报监视活动的曝光仍在继续。最早报道“棱镜”监视项目的英国《卫报》驻巴西记者格林沃尔德称,他收到来自斯诺登的近2万份美国政府的秘密文件,大约10日内会抖出更多猛料。

格林沃尔德6日参加巴西国会听证会,谈及美国在巴西的网络监视活动,他说:“迄今为止,我们只公开了一小部分。揭秘文件当然还有很多(涉及)美国政府监视、入侵巴西和拉丁美洲通信系统的间谍行为。”

格林沃尔德告诉巴西议员,自己与斯诺登保持联系。他说:“在斯诺登离开机场后,我几乎每天都与他交流。我们用非常先进的加密技术通信。他很好。”

(据新华社、中新、环球等)

美国官员6日说,受恐怖袭击威胁影响,美国政府用军机撤回约75名驻也门使馆人员。同一天,美国国务院发表声明,敦促在也门的美国公民和美方派驻的非紧急任务人员离开也门。英、法、德等国也相继停止在也门的业务。英国政府还对船运公司发出最高安全警告。

也门是“基地”阿拉伯半岛分支所在地,美国认为这一分支在“基地”全球网络中最为危险。也门最高安全委员会发表声明说,也门所获信息显示,“基地”准备在本周开斋节前后发动袭击。 (据新华社)

[责任编辑:PN036] 标签:普京 奥巴马 会晤
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯