凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

父亲曝光斯诺登成长史 宁愿儿子留在俄罗斯

2013年08月07日 03:19
来源:现代快报

支持者举着斯诺登和“英雄”字样的海报

朗·斯诺登拿着儿子小时候的照片

原标题:父亲曝光斯诺登成长史

美国《华盛顿邮报》日前采访了美国中情局前雇员、“棱镜”计划泄密者爱德华·斯诺登的父亲朗·斯诺登。朗·斯诺登表示,他已不信任美国政府,宁愿儿子呆在俄罗斯。

爱德华的成长经历

“他在一个健康的家庭里长大,一个爱国的家庭,其中他有很多亲戚是联邦执法人员、军人和警察。肯定是有爱国情结。”

当他第一次意识到斯诺登为中央情报局(CIA)工作

“他和一些人在弗吉尼亚州麦克莱恩市合住在一起,我就想,‘为什么我儿子住在麦克莱恩而不是马里兰州的埃利科特城或克罗夫顿,他的家人现在就住在那或一直生活在那里’。我记得我们曾出去吃晚饭……我记得我暗示说,‘你为CIA工作吧’。我可以看到他变得紧张。他大概说,‘别,千万别再这么说’。我记得我开玩笑地回道,‘好吧,你在为CIA工作,如果你在说谎的话就笑笑’。他不承认这一点,但我心知肚明。”

为什么他的儿子不是叛徒

“人们想把他刻画成一个间谍,一个叛徒。那你们告诉我他从中得到了什么好处?他选择了公布信息,并为此付出了巨大的代价,把自己置身于险境之中,只是为了告诉美国民众,他认为他们的宪法所赋予的权利受到了他们的政府的侵犯。”

为什么爱德华没有选择成为一个举报者或将其担忧告知国会

“所有人都暗示说他为什么不利用可以使用的其他途径。这是绝对荒谬的。……想象一下,爱德华·斯诺登决定请假飞到华盛顿杜勒斯机场,不知怎样就安排了与他们的会面并告诉他们说:‘这是我所知道的。’你觉得结局是什么呢?我有充分理由认为他的职业生涯肯定要就此终结了。但我能绝对肯定的是,这些信息将不会被透露给美国人民。也不会有我们现在这番对话了。”

为什么事发后他一直没有跟他的儿子对话

“如果我想跟我儿子说话的话,我可以做到的。我有足够好的技术,所以如果我需要的话,我能做到这一点……关键是核心问题是什么。如果这样做有价值的话,如果我担心我的儿子身体不好,或是他正在被虐待,那么也许我会寻求对话。”

为何他不再想让儿子回到美国受审,而宁愿爱德华留在俄罗斯

“很简单,就是因为我们政府的行为。我已经不相信他们会诚实地处理这件事。这时候,除非某个地方的人一直住在山洞里或没有电视机,否则我的儿子在哪里能得到公正的审判?……美国政府在向陪审团和美国人民说他犯了错误。‘他是一个叛徒,他有这个罪那个罪的。’他们所做的一切太可怕了。”

爱德华泄密后不到两天,联邦调查局特工在他家对他进行了长达4个小时的询问中他说了什么

“我能想到的一切都告诉了联邦调查局……我讲了家庭背景方面的一切。我敢保证当晚11点的时候这些信息都将放在奥巴马的办公桌上,而他会知道一切信息,包括我的儿子两次测试的智商都超过140。而且我可以告诉你,我这还是保守地说。”

据《中国日报》

斯诺登进CIA审查不到位?

“棱镜门”牵出“案中案”

斯诺登进CIA审查不到位?

斯诺登“临时避难”俄罗斯后,美国围绕“棱镜门”的清理门户工作仍在继续。《华尔街日报》3日披露,一个大陪审团正在华盛顿对曾负责调查斯诺登背景的一家公司进行刑事调查。知情人士透露,为了迅速完成背景调查,该公司没有走正常的调查程序。

背景调查公司减省审查程序?

这家涉案公司名为“美国调查服务有限公司”,总部位于邻近首都的弗吉尼亚州福尔斯彻奇市,是为美国政府服务的最大的人员背景调查公司。目前,该公司多名高管已经收到传票。美国联邦调查局先期刑事调查的核心问题是,该公司是否减省了正常的审查程序,对涉及国家安全敏感工作岗位的应聘者的背景审查搞“速通”,可能违反美国“虚假申报法”,涉嫌欺诈美国政府。

自1996年美国政府雇员背景调查服务“私有化”以来,美国调查服务有限公司一直是业内老大,现包揽该行业约45%的业务量。近年来,有关该公司违规操作的传闻不断。2011年,该公司一名退休职员向政府执法部门举报该公司违规操作,受到美国政府的关注。斯诺登事件曝光后,对该公司的调查也加速推进。今年6月,一名联邦政府官员在参议院听证会上透露,美国调查服务有限公司负责斯诺登的“安全许可评估”,但评估过程存在问题。

美国调查服务有限公司日前表示,他们正全力配合政府的调查,但拒绝向媒体透露更多细节。该公司前副总裁迈克尔·约翰表示,公司的确曾要求员工加快调查速度,但从未以牺牲调查质量为代价。他指出,加快调查速度是该公司扩大业务量的需要。

美国政府每年需调查200万人背景

美国联邦政府人事管理办公室每年需要对200万人进行背景调查,涉及的工种范围广泛,有五角大楼的食堂工作人员,也有像斯诺登这样为国家安全局工作的情报分析员。根据政府部门的需要,背景调查公司一般会查阅应聘者的背景,访问其亲友,证实学历和工作履历,并细查犯罪记录乃至赌博、饮酒习惯等可能影响到政府机密安全性的问题。

目前,近500万人拥有美国政府安全许可,这意味着他们有资格获得报酬丰厚的联邦政府工作。“9·11”事件后,美国政府的国家安全机密工作迅速扩大,带动了背景调查服务业的市场需求大涨,但调查周期过长、影响政府用人需要的问题也随之而来。到2005年,一些背景调查甚至能拖至一年以上,美国国会为此通过了相关法律,要求压缩调查时间。2007年,美国调查服务有限公司被普罗维登斯投资公司以15亿美元的价格收购后,开发了一套自动管理系统,使调查员能更加迅速地办案。

涉案公司既是运动员又是裁判员

尽管美国政府近年来已经加强了对背景调查行业的管理,但美国调查服务有限公司并未受到太大影响。该公司与美国政府关系密切,来自政府部门的调查需求占其业务总量的90%。实际上,该公司实力强大,不仅是行业内的“运动员”,还在一定程度上是“裁判员”,一直在帮助美国政府监管整个背景调查行业的操作规范。据《光明日报》

[责任编辑:PN036] 标签:成长史 父亲 曝光
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯