凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯诺登或效仿女特工成查普曼俄电视主持人(图)

2013年08月04日 07:01
来源:广州日报 作者:宗禾

斯诺登在律师陪伴下离开机场

查普曼(左)与斯诺登(右)

原标题:斯诺登或成俄电视主持人

“棱镜门”揭秘者斯诺登的俄籍律师1日表示,斯诺登不打算立即离开俄罗斯,他想租一间公寓,找一份工作,“不排除”效仿俄罗斯女特工查普曼,在俄罗斯主持电视节目。

俄专家:可在安全部门当老师

本报讯俄知名犯罪心理学家维诺格拉多夫的分析称,斯诺登可以在俄侦查机关谋得一职。

维诺格拉多夫说,斯诺登要适应俄罗斯的生活很容易,“因为我们在心理方面(与美国)有可比性,我们同欧洲人不怎么相配。他喜欢我们的文学,阅读并能理解。因此对他来说,在这儿生活很舒服。”

他说,斯诺登唯一的出路就是留在俄罗斯,他可以在侦查机关谋得一职,譬如讲师。“不排除美特工部门会继续暗中追捕斯诺登,但若对他失去兴趣,就会停止追捕。”

这名专家还认为,人们会逐渐淡忘斯诺登。“根据从其他国家逃至我国定居的间谍的情况,他们会在高校给间谍们授课。而当人们对他们手中掌握的机密不再感兴趣时,他们就会平静地在俄境内迁徙、买房。斯诺登的命运可能也是这样。”维诺格拉多夫说。 (宗禾)

俄网民:娶美女间谍入籍

在社交媒体上,不少俄网民也“力荐”斯诺登接受查普曼求婚。实际上,这似乎是斯诺登永留俄罗斯的最好理由之一。当他还在机场时,俄媒就邀请过律师讨论过这一问题。如果斯诺登和查普曼结婚,斯诺登就有了申请俄国籍的法律依据,也会因此获得俄罗斯公民保护。

早些时候,俄罗斯情报机构前女雇员、2010年美国间谍丑闻被告之一安娜·查普曼,向被美国政府通缉的中情局前雇员斯诺登提出求婚。31岁的查普曼在自己推特微博中用英文写道,“斯诺登,你愿意娶我吗?”而曾经代理间谍案的俄律师马克则建议斯诺登不再泄密,之后“接受美女间谍查普曼的求婚”。

如果斯诺登和查普曼结婚,斯诺登就有了申请俄国籍的法律依据,也会因此获得俄罗斯公民保护。

另外,俄罗斯只给了斯诺登一年难民身份,这留下充足时间用来做文章,掌控主动。 (宗禾)

俄社交网站力邀斯诺登加盟

斯诺登的俄罗斯律师库切列纳曾援引斯诺登的话称,他想长期留在俄罗斯,在俄罗斯找一份工作。

目前还不清楚这句话是否引发俄罗斯一些人士的关注。不过,总部位于圣彼得堡的俄罗斯知名社交网站“VKontakte”创始人之一佩维尔·杜罗夫向斯诺登发出了口头工作邀请。杜罗夫表示:“我们邀请斯诺登来圣彼得堡。如果他加入我们的程序员星级团队,我们会很开心的。”

杜罗夫称其为俄方的决定感到骄傲。“斯诺登,一个揭发美国安全机构对全世界民众实施了犯罪的人,在俄罗斯获得了临时避难的机会。”杜罗夫感慨道,“在这样的时刻,一个俄罗斯人会感受到与国同在的荣誉,同时,为美方制造的一切感到遗憾。这个国家背叛了它赖以建国的诸多原则。” (宗禾)

[责任编辑:PN042] 标签:电视主持人 节目 揭秘
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯