凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

消息称奥巴马或取消赴俄参加二十国会议 俄方:不确定

2013年08月02日 10:46
来源:东方早报 作者:黄翱

昨天,库切列纳向媒体展示俄罗斯联邦移民局为斯诺登提供的庇护证明。

原标题:俄允许斯诺登临时避难一年

黄翱

滞留莫斯科谢列梅捷沃机场中转区39天后,美国“棱镜”项目曝光者爱德华·斯诺登终于将开始一段全新的生活。

为斯诺登提供帮助的律师库切列纳昨日宣布,俄联邦移民局已经批准斯诺登的临时避难申请,斯诺登已经离开莫斯科谢列梅捷沃机场中转区,进入俄罗斯境内。他获允在俄罗斯逗留一年。

独自坐出租车离开

库切列纳昨天向媒体展示俄罗斯联邦移民局为斯诺登提供的相关证明。这份证件外观设计如同护照,内贴有斯诺登本人照片。证件签发日期为2013年7月31日,有效期至2014年7月31日。

一位俄安全官员透露,斯诺登是在当地时间1日下午3点半离开机场入境的。库切列纳表示,斯诺登在离开机场前匆忙地打包了行李,独自搭乘一辆普通的出租车离开。“我将他送上出租车,并给了他避难证明。”库切列纳说,鉴于斯诺登“已经是这个星球最受追踪的人物”,现在所处地点出于安全原因将不会公开。“维基揭秘”网站不久之后借助微博客网站“推特”证实了这一消息,称斯诺登仍在一直陪同他的英国籍法律顾问莎拉·哈里森“照顾之下”。“感谢帮助保护斯诺登的俄罗斯人民以及所有人,现在我们赢得了一场战斗——接下来是一场战争。”“维基揭秘”称。

斯诺登的父亲朗尼·斯诺登则在昨天通过媒体感谢俄罗斯总统普京与俄罗斯为斯诺登提供庇护。

将自行决定往何处去

按照库切列纳的说法,斯诺登将“自己决定去哪里”。库切列纳说,从符拉迪沃斯托克到加里宁格勒,可以“住宾馆,租民宅,也可以蹲窝棚”。他承认,斯诺登“身上的确没有多少钱”。然而,身在机场时,一些人士已经开始为斯诺登筹款,以帮助他应付在俄罗斯的生活开支。

库切列纳说,他曾接到不少俄罗斯人的电话,他们表示愿意为斯诺登提供帮助。一些女性愿意提供住房,甚至愿意嫁给斯诺登,“我告诉他(斯诺登)的时候,他笑了”。

虽然所在地点现在还是秘密,但这名焦点人物终将出现在公众视线中,接受媒体采访。库切列纳透露,斯诺登可能于今日召开媒体发布会。他表示,斯诺登已经“准备好面对媒体,但需要一天的时间进行调节”。“斯诺登请求大家理解,他当然会接受媒体采访,请相信,他知道媒体非常关心他。”库切列纳说。不过在这之前,斯诺登首先需要“适应生活”,毕竟已经困在机场一个多月。

库切列纳7月24日接受媒体采访时透露,为缓解斯诺登的精神压力,他为身处机场中转区的斯诺登带去了多本俄罗斯经典著作,包括著名作家费奥多尔·陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》。

受困机场期间,斯诺登开始学习俄语。“他会说‘你好’、‘再见’和‘我会打电话给你’。”库切列纳表示,斯诺登打算学习俄罗斯文化,还可能申请成为俄罗斯公民,并且对在俄罗斯找工作也“很有兴趣”。

俄罗斯最大的社交网络Vk.com创始人帕维尔·杜罗夫昨天建议斯诺登在他的公司工作。杜罗夫在Vk.com社交网账号上写道:“我们邀请斯诺登来彼得堡,如果他决定加入我公司编程员团队,我们将非常高兴。毕竟在欧洲没有比Vk.com更知名的网络公司。我认为,斯诺登可能会感兴趣从事我们数百万用户个人信息的保护工作。”

俄不确定奥巴马取消访俄

斯诺登6月23日由中国香港飞抵莫斯科后一直滞留在谢列梅捷沃机场中转区。7月16日,斯诺登向俄罗斯联邦移民局提出临时政治避难申请。美方多次要求俄方遣返斯诺登,但是遭到拒绝。可以肯定的是,当斯诺登正式踏上俄罗斯的领土,他的命运将成为俄美关系的一个微妙注脚。

美国政府已经事先警告,给予斯诺登临时避难权将会让美方“深感失望”。俄总统助理乌沙科夫昨晚就此事表态,试图淡化事件影响。他表示,斯诺登命运的问题不具备足够影响俄美关系的特点。“斯诺登事件相对次要,不会影响两国政治关系,”他说,“我们了解美国国内围绕这一事件的噪音,但我们没有收到任何(奥巴马可能取消赴俄参加二十国集团领导人会议)的消息。”

此前有消息称,由于俄美在斯诺登问题上的分歧,美国总统奥巴马或取消出席俄美元首会晤。对于这一说法,乌沙科夫说,目前俄罗斯方面没有收到任何奥巴马可能取消出席9月初“普奥会”的信号。

然而,美国政界多位人士则第一时间表达了他们的愤怒。美国参议院外交委员会主席罗伯特·梅南德斯表示,斯诺登应该是一个“属于美国法庭的难民”。共和党参议员约翰·麦凯恩指出,斯诺登和俄罗斯政府的很多做法明显矛盾。来自俄克拉何马州的共和党参议员汤姆· 科伯恩在MSNBC电视台直播节目中说:“毫无疑问,斯诺登是叛徒。很可能,俄罗斯已经掌握他所知道的一切”。他还说,他预见到,给斯诺登提供庇护将破坏美俄关系。

[责任编辑:PN044] 标签:斯诺登 普奥 MSNBC
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯