凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯诺登父亲:不相信儿子在美国能受到公正审判

2013年08月01日 10:09
来源:东方早报 作者:黄翱

原标题:斯诺登父亲欲赴俄见儿子

斯诺登的律师昨日表示,由于俄媒没有引渡协议,美国无法引渡斯诺登,他说,美国至今也未向俄罗斯进行交涉。

“我仅仅希望我的儿子能够在夏威夷安稳地定居,拿着高薪,与他漂亮的女友幸福平安地生活。但作为一位美国公民,我很感激他所做的一切。”

——斯诺登父亲

美俄两国围绕“棱镜”泄密者斯诺登的大国博弈依然继续。

美国司法部7月30日向俄方发出信件,表示如果斯诺登回到美国,将保证不会判处死刑,并称愿意为斯诺登颁发临时护照。斯诺登的律师昨日表示,由于俄媒没有引渡协议,美国无法引渡斯诺登,他说,美国至今也未向俄罗斯进行交涉。

另一方面,斯诺登的父亲朗尼·斯诺登日前称,他将前往俄罗斯与儿子见面。不过老斯诺登表示不会与美国政府合作,也不相信美国能够公正审判斯诺登。他“很感激儿子为国家做的一切”。

美承诺不判死刑

美国司法部以司法部长埃里克·霍尔德的名义向俄罗斯司法部发出公函。俄罗斯媒体报道称,俄司法部已发出回函。俄方透露,霍尔德的信中并未包含要求将斯诺登引渡或驱逐出境的内容。信中称,美方表示愿意为斯诺登回国发放临时护照。

“有关引渡和驱逐的问题不在司法部职权范围内。”俄司法部新闻局有关负责人当天对外表示,霍尔德的信中曾提到,美方有意向俄保证斯诺登返回美国后不会被判处死刑,而将尽快被提交民事法庭,其审理将依照美国宪法在地方法院的监督下进行,斯诺登可以拥有美国赋予被指控的犯罪嫌疑人的所有权利。

俄司法部还透露,霍尔德的信中没有包含任何要求澄清或者确定斯诺登事件是非曲直的内容,信中甚至表示斯诺登仍可保持美国公民身份,美方有可能向斯诺登发放在其返美过程中有效的临时护照。

虽然美国已经列出如此条件,但诸多现状表明,斯诺登短期回到美国可能性并不大。斯诺登的律师库切列纳昨日表示,美国一直在与俄罗斯就引渡斯诺登进行交涉,但没有向俄发出要求引渡的正式申请。

库切列纳表示,美国方面应该向俄罗斯发出正式引渡斯诺登的书面申请,在申请中指出对斯诺登的具体指控,并对取消斯诺登美国护照的原因做出解释,然后发给俄罗斯。不过截至目前,美国只是一味地要人,让人想起孩子的把戏“你必须给我这只小熊”。

“我第一次遇到这样史无前例的压力——给我,没了。不表明动机、不引证论据,给我就没了。”库切列纳说,“这有时让人想起儿童的一些把戏:‘不,你必须给我这只小熊。否则我就跳脚,我就想要得到这只小熊’。”

库切列纳透露,斯诺登已经读完了英文版的《罪与罚》,并希望能够阅读俄国历史学家卡拉姆津的作品,目前斯诺登仍然在等待俄罗斯移民局的审批。

父亲不信能公正审判

斯诺登迷茫的前景让父亲如坐针毡。昨日,老斯诺登在“俄罗斯24”电视台节目中表示,他计划前往莫斯科与儿子见面。“我不认为,我的儿子目前会返回美国。我也不认为法院会公正审判他。”朗尼还强调,他不会就探望儿子的问题与美国联邦调查局配合。“我是斯诺登的父亲,我为我的儿子感到骄傲。如果我去莫斯科,我将会在光明正大的情况下前往。”他说,“我希望,他能有机会返回美国并受到公正审判,但我不认为这种情况很快会到来。”

据报道,老斯诺登的律师布鲁斯·费恩称,将通过相关渠道确定赴莫斯科的行程。

此前一天,老斯诺登在接受《华盛顿邮报》采访时透露,在莫斯科同意斯诺登逗留在俄罗斯之后,美国联邦调查局曾经找过他,希望他能够飞赴莫斯科,劝说斯诺登回到美国。但他拒绝了这一要求。这位美国海岸警卫队退伍军官表示,“当时我就说,‘等等,伙计们,我不会就这样干坐在飞机场跑道上,沦为你们的一张情感牌。’”

老斯诺登提及此前与儿子的一次对话,说斯诺登谈到了2010年在政府门前绝望自焚的突尼斯小贩博阿齐齐,博阿齐齐的自焚最终点燃了“阿拉伯之春”的燎原之火。老斯诺登说,斯诺登对于此事感到十分困扰,可能正因为此他开始更加关心政治。

“作为一个父亲,我为他所做的事情感到痛苦,”老斯诺登说,“我仅仅希望我的儿子能够在夏威夷安稳地定居,拿着高薪,与他漂亮的女友幸福平安地生活。但作为一个美国公民,我很感激他所做的一切。”

可以肯定的是,在斯诺登泄密事件近2个月后,老斯诺登对于美国政府的所作所为越来越不满。“如果他回到美国,他的境遇会很糟糕,他会被扔进洞里,不再有机会对公众说话。”

《华盛顿邮报》提到了一个细节,在老斯诺登曾经工作的地方有一块写有美国作家爱默生名言的小板子,艾默生的话这样写道:除了你自己正直的品性外,没有什么是真正神圣的。谈及此事,老斯诺登哽咽了。这位父亲表示,斯诺登小时候曾把玩过这个小板子,这句话很像现在的斯诺登,“我相信他对他是谁感到满意。”

[责任编辑:PN044] 标签:父亲 儿子 孩子
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯