凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体猜测斯诺登逃亡路线:俄罗斯—爱尔兰—委内瑞拉

2013年07月16日 02:39
来源:新快报

俄罗斯—爱尔兰—委内瑞拉

原标题:斯诺登逃亡路线逐渐清晰?

新快报讯 综合美国雅虎新闻网、15日报道,据莫斯科机场的消息人士称,美国“棱镜”项目揭秘者爱德华·斯诺登仍居住在机场中转区的胶囊酒店。但是,目前已有消息称,爱尔兰高等法院近日裁决,如果斯诺登经由爱尔兰前往南美国家避难,爱尔兰将不会帮助美国进行抓捕。此前曾有媒体报道称斯诺登已决定前往委内瑞拉寻求政治庇护,这是否意味着,斯诺登的逃亡路线已经逐渐清晰了?

爱尔兰准许其过境

据美国雅虎新闻网报道,爱尔兰高等法院近日裁决,如果斯诺登经由爱尔兰前往南美国家避难,爱尔兰将不会帮助美国进行抓捕。

据外国媒体14日报道,现年30岁的斯诺登之前决定向21个国家提交政治避难申请,有分析认为他有可能经由爱尔兰香农机场前往南美国家避难。据爱尔兰媒体报道,美国驻爱尔兰大使馆曾向爱方申请逮捕令。上周,爱尔兰高级法院拒绝美国的这一请求,因为美政府无法提供斯诺登犯罪的具体地点,并且也不提供对斯诺登的具体罪行的指控等信息。

俄罗斯称尚未收到申请

据法新社报道,俄罗斯移民局负责人15日称,斯诺登尽管在上周就表示将向俄罗斯递交避难申请,但俄方目前仍未收到其临时避难申请。

斯诺登12日主动在莫斯科机场中转区与俄罗斯和国际人权组织代表、知名律师等会面,并重提向俄罗斯申请政治避难。然而,此后斯诺登并没有向俄罗斯当局提交相关申请。

据悉,斯诺登曾向俄罗斯提交政治庇护申请,但在俄总统普京做出“斯诺登必须停止损害美国的行为”才能进行庇护的表态后撤回申请。目前,委内瑞拉、尼加拉瓜和玻利维亚都表示愿意为斯诺登提供庇护。而有媒体报道称,斯诺登已经决定前往委内瑞拉寻求政治庇护。 (中新、凤凰)

双重保卫护斯诺登周全

新快报讯据莫斯科机场的消息人士透露,斯诺登仍然居住在机场中转区的胶囊酒店,有专人进行保卫。据称,安保人员对斯诺登居住的酒店以及房间进行了双重保卫,但并不清楚负责保卫的人员是来自安保公司还是政府部门。 (中新)

[责任编辑:PN036] 标签:路线 逃亡 抓捕
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯