凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄维权人士:美国应以人道主义对待斯诺登

2013年07月16日 00:58
来源:中国新闻网

原标题:俄维权人士:美国应以人道主义对待斯诺登

据外媒报道,美国“棱镜”监控计划泄密者爱德华·斯诺登于莫斯科时间7月12日在莫斯科谢列梅捷沃机场与多家人权机构代表人士举行会谈。

中新网7月16日电 据俄新网15日报道,俄罗斯联邦社会院成员、参加过维权人士与美中情局前雇员会面的律师阿纳托利·库切列纳认为,美国当局应以人道主义对待斯诺登。

斯诺登6月23日从香港抵达莫斯科中转,他于6月初公布了一张披露情报部门可接触美国电信巨头威瑞森公司(Verizon)所有通话的法院秘密传票,以及安全局监控大型网站电子通信的绝密计划“棱镜”(PRISM)的相关信息。

美国政府表示,信息泄露为美国国家安全带来了严重损失,并在其抵达俄罗斯前注销了他的护照。

截至目前,斯诺登滞留在莫斯科舍列梅季耶沃机场的中转区无法离开。7月12日,他告知维权人士,希望获得俄罗斯政治庇护并请求他们予以帮助。但截至当前俄联邦移民局未曾收到他的申请。

库切列纳在接受俄罗斯媒体采访时说,美国政府应以人道主义对待该人士,这样美国将会获得更多尊重。他强调,“一个人有权表达自己的意见、看法和立场,有权前往他想去的地方。”

他谈到,机场工作人员对斯诺登非常好并向他提供帮助。“不过,同时这也是软禁,他被限制了自由。”

库切列纳强调,斯诺登无法在另一个国家请求政治庇护。他说,“如果谈论政治庇护,那我们指的是应当解决这个问题。而下一步,如果美国政府有任何问题,需要在法律框架下来解决。”

库切列纳强调,“但就最近声明来看,如果交出他(斯诺登),美国政府是在要求我们犯法。但这是不可能的,不存在能让我们现在向美国政府交出他的法律。”(完)

[责任编辑:PN036] 标签:斯诺登 维权人士
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯