凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯诺登向俄请求政治避难 俄官方称尚未收到正式申请

2013年07月14日 11:31
来源:国际在线

原标题:斯诺登向俄请求政治避难 俄官方回应称尚未收到正式申请

国际在线消息(驻俄罗斯记者盛晶晶):12日,斯诺登在莫斯科与民主人士会面时正式向俄罗斯提出了政治避难的请求。

就在斯诺登12日对外宣称请求俄罗斯向其提供政治避难之后的很短时间内,俄罗斯政界对此事给出了及时的回应。俄罗斯杜马主席纳雷什金在接受俄媒体采访时表示,斯诺登是一名为了世界上千百万人的权利而奋斗的人士,俄罗斯没有权利把他交给可能导致他失去生命的国家,因此俄应当向斯诺登提供政治庇护或者临时庇护。另外,俄罗斯联邦委员会主席马特维延科女士也认为,在斯诺登不损害俄罗斯与伙伴国美国的关系的前提下,按照俄罗斯宪法和现行法律完全有可能向斯诺登提供政治庇护。

13日凌晨,应美国总统奥巴马的请求,普京就俄美双边关系等问题与其通了电话。在谈话过程中双方也谈及了斯诺登的问题。不过俄官方却没有透露谈话的具体内容。同一天,俄总统新闻秘书佩斯科夫对外表示,克里姆林宫目前尚未收到斯诺登政治避难的正式申请。

而13日当天,正在吉尔吉斯斯坦参加上合组织外长理事会会议的俄外长拉夫罗夫称,外交部没有同斯诺登就政治避难问题进行接触,按照俄罗斯法律,他的申请应该首先向联邦移民局递交。俄联邦移民局发言人当天也表示,如果美国中情局前雇员斯诺登申请俄罗斯避难的话,俄联邦移民局将按法律规定程序审议他的申请,目前俄联邦移民局没有收到斯诺登的文件。

对于斯诺登的去留,俄罗斯社会各界也有不同看法。俄国家杜马国际事务委员会主席普什科夫认为,在斯诺登申请政治避难问题得到正面解决的情况下,预计美国将发动新一轮反俄活动,即使没有斯诺登事件,这些波折实际也因各种不同理由不定期的发生,要知道俄美两国关系状况并没有得到根本的改变。

根据俄罗斯法律界人士分析,向斯诺登提供政治庇护的问题需要两三周的时间就可得到解决。程序是首先把斯诺登的申请递交给联邦移民局,之后总统下属的国籍问题委员会将会进行审查,如果决定是肯定的,总统将会签署提供政治庇护的命令。

不过,针对斯诺登最新提出的请求,也有分析人士认为,从俄美关系大局出发,俄罗斯在考虑接纳斯诺登一事上可能采取拖延战术。莫斯科国际关系学院教授指出,斯诺登向俄罗斯申请政治避难势必要把俄置于复杂局势之中。可以预测的是,斯诺登近期将得不到确切的回复。拖延回复期间,俄罗斯政府将会多方寻求解决办法,很可能把斯诺登送往俄罗斯之外的某个国家。

[责任编辑:PN040] 标签:斯诺登 俄官方 政治避难
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯