凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美媒曝光“上游”监控项目 通过海底光缆搜集情报

2013年07月12日 04:01
来源:南方都市报

原标题:“棱镜”有个“哥哥”“上游”监控海底光缆

南都讯美国《华盛顿邮报》7月10日爆料称,除了“棱镜”计划外,美国情报机构还有一个名为“上游”(U pstream)的监控项目,通过美国周边的海底光缆搜集情报。海底光缆对世界范围内的数据传播方面极为重要,对美国及其盟友的监控项目也有举足轻重的影响。

《华盛顿邮报》报道公布了一张美国国家安全局的机密幻灯片,其中对“棱镜”计划以及与之平行展开的“上游”计划有所介绍。

为保障“上游”项目的顺利实施,美国国家安全局和国防部等机构在2003年与美国环球电信公司签署《网络安全协议》。在过去10年中,有更多的电信公司签署了类似合作协议。

这项协议中规定,环球电信公司需要在美国本土建立一个“网络运行中心”,美国政府官员可以在发出警告后的半小时内进入查访。据悉,环球电信公司的海底光缆覆盖全球4个大洲的27个国家和地区。

今年6月初,美国中情局前职员爱德华·斯诺登揭露美国“棱镜”项目,称美国国家安全局等机构通过互联网企业监控民众互联网活动和通话记录。美国因此遭到外界指责,而滞留莫斯科机场的斯诺登的下一步去向也成为国际关心的话题。 信莲

[图解]

在这张最新公布的演示图中,上半部分蓝色框内是“上游”项目,是从“海底光缆等基础设施搜集数据”。图片下半部分绿色框内解释“棱镜”计划是通过谷歌、微软、脸谱、雅虎、Skype、P alT alk、Y outube、苹果、和美国在线等9家互联网企业挖掘数据。

“棱镜”计划相当于“下游”项目,因为搜集的是经过科技公司加工的数据。

幻灯片还用黄色圆圈提醒国家安全局人员“应利用两个项目”。

这张幻灯片中使用的背景是一张粗略的北美地图,其中显示了从美国东西海岸延伸至世界各地的深海电缆路线。

[责任编辑:PN039] 标签:光缆 上游 监控
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯