凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:WSA“世界护照”存诸多疑问

2013年07月12日 03:15
来源:京华时报

原标题:WSA“世界护照”存诸多疑问

京华时报讯 (记者孙雪梅)网传委内瑞拉南方电视台11日报道,一个名叫“世界服务机构(WSA)”的非政府组织,当天给正在俄罗斯莫斯科机场滞留的斯诺登签发了一本被称作“世界护照”的旅行护照,该组织强调,世界语版的护照得到国际民航组织的正式承认,持这本护照的人可以用合法的身份乘坐飞机,离开机场。然而,京华时报记者当天在查阅相关资料和采访有关专家后发现,WSA所签发的“世界护照”在合法性和功能性上存在诸多疑点。

多数国家不会承认

北京师范大学刑事法律科学研究院国际刑法研究所所长、教授、博士生导师黄风在接受京华时报记者采访时表示,他此前并没有听说过“世界服务机构(WSA)”及其签发的“世界护照”,即使真的存在这样的组织和护照,这个“世界护照”的效力也非常有限。

黄风解释说,护照是一个国籍证明,是国籍所属国政府颁发的证件,所以这个由非政府组织签发的所谓旅行护照多数国家不会承认。

关键问题不在护照

黄风强调,美国撤销斯诺登的护照,使他成了全球通缉的在逃嫌疑人,所以即使这个组织给了他旅行护照,只要护照上仍是斯诺登的信息,有关国家的边境、航空公司信息中,他都已经上黑名单了,所以关键是看他去的国家是否允许他登机和入境了。

黄风认为,现在斯诺登最大的问题不是护照的问题,是有没有国家为他提供政治避难的问题,如果提供避难,没有护照也能飞。

另外,斯诺登在飞行过程中会不会被美国拦截,这也是个问题,他一出莫斯科机场,就可能被拦截。

民航组织说了不算

据百度百科、维基百科等多个信息渠道显示,国际民用航空组织(国际民航组织)是联合国的一个专门机构,1994年成立,总部设在加拿大蒙特利尔,负责制定国际空运标准和条例,是185个缔约国在民航领域中开展合作的媒介。

黄风表示,国际民航组织并没有权力要求成员国接受什么样的护照,所以能不能去哪儿,不是民航组织说了算的。

因此,以“获得国际民航组织的正式承认”来支撑“世界护照”的合法性和功能性,或者来说明斯诺登可以自由旅行,这个说法从逻辑上就是站不住脚的。

世界护照并不存在

11日网络流传的相关报道还称,WSA组织签发的旅行护照得到厄瓜多尔、布基纳法索、坦桑尼亚、毛里塔尼亚和赞比亚等6个国家在法律上明确的正式承认。这本护照被认为是“世界护照”,有英语、法语、西班牙语、俄罗斯语、汉语和世界语版。

但据维基百科等渠道显示,加拿大、美国等国家的移民部门曾发表声明表示他们不认可WSA组织签发这种证件。

黄风教授也指出,目前并不存在得到主权国家承认的、由非政府组织签发的“世界护照”,而得到大多数国家公认的就更不存在了。

此外,维基百科上的一则消息还称,WSA组织的创始人盖瑞·戴维斯据信因为持这种世界公民护照企图越过国际边界线曾被拘留20次。

[责任编辑:PN039] 标签:世界护照 WSA 斯诺登
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯