凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国安全部门:将紧盯斯诺登行踪

2013年07月12日 02:41
来源:红网-潇湘晨报

原标题:斯诺登踏上“飞往自由的航班”

逃亡路线猜想

11日,维基解密称美国中情局前雇员、“棱镜”项目的泄密者斯诺登周三将踏上“飞往自由的航班”,并答应在社交网上透露更多信息。截至发稿前,维基解密尚未透露关于斯诺登行踪的任何信息。尽管拉美三国同意庇护斯诺登,但俄罗斯媒体称斯诺登尚未接受赴委内瑞拉避难。关于斯诺登未来的猜测越来越扑朔迷离。

目前,斯诺登在莫斯科机场已经待了两周多,他现在是否已经在飞机上?将飞往哪个国家?

综合新华社、本报记者许敏报道

斯诺登一直滞留在莫斯科机场的过境区。俄罗斯官员说,斯诺登一直滞留在莫斯科机场的过境区,因为美国撤销了他的护照后,他没有旅行证件。虽然玻利维亚、尼加拉瓜和委内瑞拉领导人已经向他提供政治庇护,但由于没有通行证件,他似乎没有办法抵达这些国家。

“世界护照”能否助斯诺登上飞机?

没有通行证的斯诺登该怎么办?

11日据委内瑞拉南方电视台报道,一个名叫“全球服务管理局”(WSA)的非政府组织,给斯诺登签发了一本被认为是“世界护照”的旅行护照。这本护照,有英语、法语、西班牙语、俄语、汉语和世界语版。WSA强调,世界语版的护照得到国际民航组织的正式承认,持这本护照的人可以用合法的身份乘坐飞机,离开机场。

外媒估计,斯诺登可凭该护照先赴厄瓜多尔,再转飞委内瑞拉。报道称,虽然委内瑞拉没在法律上承认世界护照,但WSA网站显示,委海关曾于1995年及1996年在世界护照上盖章,意味着委内瑞拉“事实上”承认这种护照。

但是,还有许多国家不承认该组织签发的护照,认为该组织不是一个得到承认的权力机关。美国政府认为该组织签发的护照是无效的。

最有可能去的国家是委内瑞拉?

《华尔街日报》11日报道,刊出了斯诺登爆料内容的《卫报》专栏作家格林·沃尔德表示,斯诺登仍在考虑最终向哪里寻求庇护。

沃尔德在哥伦比亚某广播电台播出的采访音频中说,他于本周二和上周六与斯诺登进行了交谈。“我觉得他还没有决定或并不知道自己具体要做什么,至少他没告诉我这方面的情况。”

但沃尔德认为,委内瑞拉似乎是那些国家中最大、最富有的,也是最有条件保护他的。

目前,玻利维亚、尼加拉瓜和委内瑞拉已提出愿收留斯诺登,这是时不时反对美国外交政策的几个国家向华盛顿发出挑战的最新举动。厄瓜多尔说,如果斯诺登能踏上厄瓜多尔领土,将考虑向其提供庇护。

采用哪种方式离开莫斯科?

本周二,一名俄罗斯官员在社交网站称斯诺登接受了委内瑞拉的庇护,随后删去该微博。维基解密表示,“斯诺登的行踪将由我们发布,我们将在合适的时间公开他的行踪。”

如果斯诺登接受庇护,他将如何离开莫斯科前往加拉加斯?

美国中情局前分析员艾伦·托马斯提供一种方式——先飞莫斯科北方的巴伦支海,飞越丹麦海峡,向南避开纽芬兰,飞抵温德华群岛,再取道岛屿之间水域赴委内瑞拉。

航天学专家克尔克·科宁告诉CNN,这种方式能避开所有亲美国家领空。

“或许这是他唯一的选择。”他说,“但这种方式非常昂贵,约20万美元(约合人民币122万)。”但科宁还有一个担心,如果别的国家知道斯诺登上了飞机会有什么反应?玻利维亚总统莫拉莱斯的经历会不会发生在斯诺登身上?

当然,斯诺登还有其他几种方式,但每种方式都与风险并存(详见制图)。

目前,美国国家安全部门表示,将紧盯斯诺登的行踪,随时关注他是否离开莫斯科前往他国。

[责任编辑:PN039] 标签:斯诺登 自由的航班 委内瑞拉
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯