凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

默克尔称对美国“窃听门”调查切勿影响两国关系

2013年07月11日 03:41
来源:中国新闻网

原标题:默克尔称对美国“窃听门”调查切勿影响两国关系

中新社柏林7月10日电(记者黄霜红)德国总理默克尔在接受本国《时代周刊》的专访时称,美国的窃听事件虽然极端严重,但在调查这一事件时,德国应该以客观的态度对待美国,不能因此影响两国关系。

默克尔在10日对该报说,美国政府的“棱镜”计划并没有知会德国政府,她本人是从媒体的报道中了解到德国信息被大量窃听的情况。但她同时指出:“在我们提出问题时不应该忘记,美国在过去和现在都是我们最可靠的盟友”。美国支持了德国的统一,这对德国来说是一种极大的信任。

二战结束之后,美、英、法盟军即在占领地西德开始了情报搜集工作,检查西德政府工作人员的往来邮件及监听电话通讯。在上世纪六十年代西德加入北约之后,美国坚持不放弃之前的条约,保留了在西德搜集情报的权利。虽然冷战早已结束,但美国在德搜集情报的特权保留至今。在全球范围内的反恐行动中,联邦情报局更是和美国安全机构密切合作。

默克尔并不否认安全机构的作用:“对民主国家来说,在保护公民的意义上,安全机构不可或缺,将来也是如此。一个没有安全机构的国家很容易受到伤害”。她还对联邦情报局与美国国家安全局的合作进行辩护,认为“两国安全机构根据我国法律进行合作,在几十年中维护了我们的安全”。

但默克尔也承认,自由使用互联网和保障国家安全之间必须达到平衡,因此在德国从事情报搜集工作的外国机构必须遵守本国法律。

之前曾有德国媒体披露,美国在欧盟驻华盛顿使馆以及一些欧洲国家使馆装有窃听器。默克尔再次强调:“如果这些报道属实,在大使馆或者是欧盟的驻外机构设置窃听器是不可接受的行为,冷战已经结束”。

目前,由德国政府派遣的工作小组正在美国调查“棱镜”计划涉及该国的情况。联邦内政部长弗里德里希也将于11日启程赴美参与调查工作。(完)

[责任编辑:PN039] 标签:默克尔 棱镜
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯