凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

普京以“伙伴”称呼美国 称不会交送斯诺登

2013年07月02日 07:12
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

美国棱镜门事件主角斯诺登致函厄瓜多尔,表示感谢厄当局协助转往俄罗斯,并在审议他的政治庇护要求,同时指责美国非法检控,声言继续爆料。斯诺登据报已向俄罗斯以及另外14国家申请庇护。而俄罗斯总统普京表态,以“伙伴”称呼美国,说如果斯诺登想留在俄罗斯,必须停止损害美国的行动。

美国《纽约时报》引述俄罗斯官员报道,斯诺登向包括俄国在内的15国家申请政治庇护。而路透社就报道,俄方出入境部门官员透露,与斯诺登同行的维基解密成员,在6月30号晚,向莫斯科谢列梅捷沃国际机场过境区域的俄方领事馆递交斯诺登的庇护申请。

而俄罗斯总统普京表态,说俄方不会主动把斯诺登交给美国,但普京以“伙伴”称呼美国,强调如果斯诺登想留在俄国,必须停止损害“美国伙伴”的爆料行动。

普京重申斯诺登不是俄国间谍,俄方情报人员也没有跟他合作。普京又认为,斯诺登应当选好想要投靠的目的地。

另一方面,正在非洲坦桑尼亚访问的、美国总统奥巴马透露美俄就引渡斯诺登,作过高层讨论,他强调美方依正规执法渠道,要求俄方引渡。

至于媒体连环踢爆美国监控,传统盟友的驻美外交机关,包括德国、法国、日本、以及韩国等,数量多达38个,引发欧洲不满,奥巴马试图灭火,说美方研究过相关报道後,会联络欧洲盟友,了解他们的关注,并提供对方想要的资讯。

同时他也试着用轻松手法淡化事件,说情报工作之所以存在,是因为全世界所有国家都想要了解其他国家在想什么。

奥巴马:会有人有兴趣知道,如果不是我早餐吃了什么,至少是我的话题会是什么,当我会见他们领袖的时候。

不过欧洲方面反应相当认真,法国总统奥朗德表明,如果美国不立刻停止监控,7月8号开始的跨大西洋自由贸易协定谈判将不会举行。

凤凰卫视 余健超、宋宁宇 综合报道

[责任编辑:PN034] 标签:斯诺登 普京 称呼美国
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯