凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯诺登抵俄罗斯去向难确定 美国如何应对成关注

2013年06月24日 00:36
来源:中国新闻网

原标题:斯诺登抵俄罗斯去向难确定 美国如何应对成关注

中新网6月24日电 综合消息,“棱镜”事件主角斯诺登23日已离开香港,并于当地时间23日下午飞抵俄罗斯,厄瓜多尔驻俄罗斯大使已经与其接触,而斯诺登最终避难地尚难确定。

斯诺登自行循合法途径离开香港

据香港《南华早报》报道,美国“监控门”事件揭秘者斯诺登于23日上午离开香港,乘坐一架俄罗斯航空公司的客机前往莫斯科。

香港特区政府当日就斯诺登事件发表声明称斯诺登已自行循合法和正常途径,离开香港,前往第三国。

声明称,美国政府早前曾向特区政府要求向斯诺登发出临时拘捕令。由于美国政府的文件未能全面符合香港法律上所需的要求,特区政府已向美方要求提供进一步资料,以供律政司考虑美方要求能否符合相关法律条件。特区政府在未获得足够资料处理临时拘捕令的情况下,并无法律依据限制斯诺登离境。

香港特区政府已就斯诺登离港一事,通知美国政府。

声明还指出,早前就有报道指香港有电脑系统被美国政府机构入侵,特区政府已向美方致函正式要求解释,并会继续跟进事件,保障港人的合法权利。

中国外交部发言人华春莹23日表示,中央政府一贯尊重香港特区政府依法办事。“我们看到了有关报道,尚不了解具体情况,将继续关注有关进展。香港是一个法治社会,根据《香港特别行政区基本法》和‘一国两制’原则,中央政府一贯尊重香港特区政府依法办事。”

最终避难地尚难确定

消息称,斯诺登飞抵俄罗斯后,厄瓜多尔驻俄罗斯大使馆的一辆打着该国国旗的汽车在谢列梅杰沃机场航站楼现身。而声称帮助斯诺登成功离开香港的维基解密网站透露,斯诺登即将前往国家的外交官将在机场接机。

俄罗斯有关部门发布消息称,关于斯诺登将要抵达莫斯科已经众人皆知。俄罗斯护法部门对斯诺登没有意见,也没有任何机构会对其进行拘留。如果美国政府对他没有意见,我们当然也没有。

有报道指出,斯诺登可能在莫斯科转机,而后前往古巴,最后从哈瓦那飞往委内瑞拉。古巴和委内瑞拉当局均未就斯诺登去向发表评论,也没有证实。

有报道称,斯诺登很有可能在俄罗斯的机场度过一个晚上,目前厄瓜多尔驻俄大使正在与斯诺登会谈并且就他的去向进行讨论,目前得的消息是,斯诺登已经预定了周一下午从俄罗斯飞往古巴的机票,但对他是否能登上这架班机,目前还不能确定。

而此前也有媒体报道,斯诺登也可能从莫斯科前往冰岛或厄瓜多尔。报道说,厄瓜多尔官员日前曾表示考虑为斯诺登提供政治庇护。虽然厄瓜多尔与美国曾于1941年前书引渡协议,但是当地媒体引用了厄瓜多尔外长里卡多·帕蒂诺的话说“斯诺登先生或许会向厄瓜多尔政府寻求庇护,如果他有这个意向,我们当然愿意考虑他的请求,我们当年对阿桑奇(维基解密创始者)就是这样做的。”

维基解密披露逃亡内幕

“维基解密”确认,该组织为斯诺登的这次逃亡提供了必要协助。该组织称,斯诺登会通过一条安全路线前往一个国家避难,这其中有外交人员和“维基解密”法律人员的参与。

“维基解密”目前没有透露斯诺登将要最终寻求避难的国家,只表示当斯诺登安全抵达这个国家后,“就会正式展开相关的诉求”。“维基解密”在有关诉求方面也没有透露更多细节。

“维基解密”法务主任加尔松表示,会保障斯诺登的人身权利,他同时不点名指责美国对斯诺登的处理是“对民众的暴行”。

美国下一步如何应对成关注

截至目前,美国白宫、国务院等部门未评论此事。美国下一步如何应对已成外界最关注点。

美国政府已经以盗用政府财产、非法窃取国防信息、以及蓄意向未经授权人士纰漏绝密情报三项罪名对斯登诺做出刑事指控,并寻求从香港将其引渡回国。

美国司法部23日证实,美国已经获知斯诺登离开香港前往第三国,将继续就此事与香港磋商。

美司法部发言人当日在一份简短声明中称,“香港当局已经通知我们,斯诺登先生离开香港,前往第三国。美国将继续就此事与香港磋商。”

声明又称,对于斯诺登离港后可能前往的其它国家,美国寻求与这些国家进行相关的执法合作。

[责任编辑:PN038] 标签:斯诺登 俄罗斯 厄瓜多尔
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯