凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:斯诺登事件是新型谍战 维基解密充当智囊团

2013年06月24日 00:23
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

任韧:俄航已经证实斯诺登稍后将转飞古巴,可能稍后再转往南美的其他国家,相关的话题请时事评论员何亮亮先生为我们点评分析,何先生您好。

何亮亮:您好。

任韧:维基解密网站承诺他们协助斯诺登离开香港了,并且协助斯诺登前往一个“民主国家”寻求政治庇护,对于维基解密网站在事件中的角色,您有哪些解读呢?

何亮亮:首先斯诺登这个事件从头到尾或者说到现在我是把他看作是一种特殊的谍战,既然是谍战的话我们不要忘记了中国人有一句老话叫做“兵不厌诈”。所以对于相关的各种消息,我们要冷静的去判断,不要轻易的被这些表面的现象所迷惑,比方说俄罗斯总统新闻秘书说他不知道斯诺登从香港飞到俄罗斯这个话呢,反正我是不信,因为最早提出在斯诺登本人完全没有表态的情况下提出俄罗斯愿意政治庇护斯诺登的就是这一位俄罗斯的总统新闻秘书。

另外我们再看刚才仝潇华所说的这个飞机刚刚停靠下来,俄罗斯方面就把斯诺登接走了,你就看得出来俄罗斯方面非常重视这位特殊的客人的。

第二,维基解密在这一次斯诺登事件发挥了一种非常独特的作用,这个也是跟以往的我们说谍战是不同的,冷战时期的谍战最典型的当然就苏联和美国的之间的,就是国家与国家之间的,但是现在这次维基解密本身,实际上我们知道阿桑奇就是率先在维基解密上公布了大量美国的外交电文,也是让美国或者是让整个西方世界对他恨之入骨,他现在还是在伦敦厄瓜多尔大使馆里面避难。但是维基解密的其他的一些骨干一直很活跃,包括这次这样一个非国家的而是一个国际组织他们看来也确实在至少在台面上,为斯诺登的给的出谋划策,给他出了很多主意。包括维基解密的一位很主要的骨干还是陪着斯诺登坐飞机从香港抵达莫斯科的,所以维基解密肯定的是为斯诺登出了不少力的,但是维基解密这个组织包括阿桑奇本人,他们很多活动我觉得他们也是真真假假的,因为他们确实是要保护斯诺登,他们也在迷惑美国和其他,主要是美国,因为他们跟美国的周旋可以说也比较有经验,在这种情况下维基解密它作为一个非官方的,非国家的一个国际组织,他们来作为斯诺登的一个智囊团,或者作为他的一个保护他的一个班子,这相比之下,他比国家比方说俄罗斯,他一方面他们实际上是在支持斯诺登,但是他也不愿意用国家的名义,因为我们看到美国方面已经表现出了对俄罗斯的强烈的不满。

接下来我们姑且当做斯诺登他明天会乘坐俄航飞机去哈瓦那,那么美国接下来他就会对古巴,美国对古巴长期制裁的,美国肯定会对古巴施加更大的压力,如果斯诺登又是从古巴去委内瑞拉,而委内瑞拉也会遭到美国极大的压力,在这种情况下我想这场戏其实只是一个新的一章,还只是刚刚开始,斯诺登会不会留在莫斯科,还是说他真的就要飞去古巴,之后美国官方的取态又是如何,我想都是非常值得关注的,而维基解密作为在我们说在网络空间可以说率先是对美国的发起反对美国,可以说率先发起反美网络行动的一个维基解密组织,他在这次斯诺登事件当中所扮演的角色起的作用,我们现在知道的也并不是很多,但是看来他还是对于斯诺登来说他肯定是起的一个正面的作用,而美国政府会不会因此对维基解密也会施加更大的压力?我想也是值得进一步关注的。

[责任编辑:PN025] 标签:斯诺登 维基 何亮亮
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯