凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

冰岛商人欲助斯诺登离港避难 冰岛政府态度成关键

2013年06月22日 00:37
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月22日《子夜快车》节目播出“冰岛商人帮助斯诺登离港避难最快一周动身”,以下为文字实录:

黄橙子:那么有关独家专访到冰岛商人的最新消息,我们连线到本台驻伦敦记者曹劼。曹劼,你好。

曹劼:橙子,你好。

黄橙子:我们看到刚才你是通过电话对席格文森进行了一个采访,那么可不可以跟我们透露一下,你是怎样联系到他的,另外他目前有没有什么担心的问题呢?

曹劼:其实能够采访到席格文森也是一个巧合,因为我们今天关注到很多外媒报道关于冰岛商人,还有他所效力的公司Data Cell,所以我们想通过Data Cell公司求证更多的事实。但当我们从伦敦打电话到冰岛问询这家公司的时候,我们听到的答案就是,席格文森他已经离开这家公司了,所以这让我们有了更多的好奇,觉得这件事情可能背后还有更多不为人知的事情,所以我们通过席格文森在冰岛当地的好友,找到他的电子邮件,跟他取得了联系。

在解释了我们的来意之后,席格文森也是在考虑了一段时间后,终于接受了我们越洋的电话访问,他在电话里说的东西已经在我们报道中基本上都已经说的非常清楚了。他现在最担心的问题,其实并不是斯诺登能不能离开香港,最担心的就是冰岛当局愿不愿意松口让斯诺登过去。他跟我们说,在冰岛,他其实和当地的官员已经有过接触,解释了他们的想法,但是用席格文森的话说,冰岛当局听了他这个想法之后,是感到非常的困惑,如果让斯诺登来冰岛的话,必须让斯诺登获得冰岛公民的身份,但短时间内让一个美国人获得公民身份是一件很快不可思议的事情,所以这件事情冰岛觉很难办。

但是席格文森也对我们说,其实这也是有先例的,在2005年的时候,同样因为有反美言论的一个美国人也是在短时间内就获得了冰岛的身份,获得了庇护的权利。所以,席格文森说,这个问题现在要看冰岛的态度,事情并不是没有转换的余地,如果冰岛开放了他们的大门的话,他可以明天,或者是下个星期就让斯诺登从香港离开,来到冰岛,因为冰岛对于斯诺登来说应该是最好的一个选择。

[责任编辑:PN029] 标签:斯诺登
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯