凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

冰岛回应斯诺登避难申请:必须在境内申请才会被受理

2013年06月20日 07:43
来源:新闻晨报

原标题:斯诺登“暗度陈仓”寻求赴冰岛避难

美国国家安全局三名前雇员称,若斯诺登被引渡回美国可能遭处决

为了自身安全,美国“棱镜”项目泄密者爱德华·斯诺登明修栈道暗度陈仓,一边在香港接受媒体采访,一边悄然向冰岛政府发出非正式政治避难请求。不过,目前看来,这并非易事。

美国总统奥巴马17日首次为“棱镜”项目辩护,并暗示美国将寻求将斯诺登引渡回美国。而根据《今日美国》对美国国家安全局3名前雇员的采访,如果斯诺登被引渡回国,等待他的首先将是刑讯拷问,此外,他还将面临被监禁甚至被处决的下场。

避难?

冰岛称斯诺登必须在境内提交申请

路透社6月18日报道称,斯诺登6月12日通过中间人与冰岛政府进行接触,寻求政治庇护。他最初就曾告诉英国《卫报》的格伦·格林沃尔德,虽然他先来到香港,但在他的计划中,冰岛一直是“安全港”。“维基揭秘”发言人赫拉芬森在冰岛日报《弗雷特布拉迪报》专栏中称,一个代表斯诺登的中间人找过他。身为调查记者的他告诉路透社:“6月12日,我收到消息,爱德华·斯诺登请我转告冰岛政府,他想在冰岛寻求避难。”

冰岛政府随后证实了这一消息,但并未透露是否会同意斯诺登避难。冰岛政府发言人说,赫拉芬森通过非正式渠道和两个政府部门取得联系,此事未牵扯正式请求。赫拉芬森还希望会见冰岛总理和内务部长,但未能如愿。冰岛政府后来通知他,当事人必须身在冰岛境内,才能申请政治避难。根据冰岛法律,申请者本人必须在冰岛境内才能提交避难申请。如果申请来自国外,比如通过电子邮件,将不会被受理。

冰岛政府新闻发言人托马索上周也告诉《大西洋电讯》的菲利普·邦普,如果想获得冰岛的庇护,斯诺登必须身在冰岛,或至少在国界附近。

不过,目前看来,斯诺登要想顺利抵达冰岛并不容易,准备逮捕他的间谍可能已经在冰岛境内外翘首以待。

斯诺登自5月底到达香港后不断变换宾馆,接受当地报纸采访,目前去向不明。如果斯诺登还身在香港,他在香港的时日也所剩不多了。根据有关规定,美国人可以免签在香港逗留90天。斯诺登可以在这90天内申请避难,否则将被驱逐出境。如果斯诺登如他所说在5月20日到达香港,那么他已停留29天,还剩下61天。

联合国难民署香港办事处官员纳兹里·法鲁齐19日表示,如果斯诺登申请在香港避难,并不会受到特别优待,“我们会优先处理更早的案件”。

根据联合国难民署的说法,一旦斯诺登停留超过90天,很可能会被拘押在移民中心,拘押时间将视文件审查情况而定,从数周到数个月不等,也可能会更长。

引渡?

斯诺登一旦被抓住下场可能会很惨

对于斯诺登的未来,《今日美国》16日刊登了对美国国家安全局3名前雇员托马斯·德雷克、威廉姆·宾尼以及科克·维贝的采访。在他们看来,美国政府不会轻易放过斯诺登。

这3名前雇员曾曝光美国国安局大量收集美国公民个人通信数据的行为。代价是他们被当作犯罪分子一样经受调查,并被迫放弃了自己的职业生涯、声誉甚至友谊。

被控10项重罪的德雷克称,他得到的是35年监禁的结果。“这就是美国处罚你的方式,彻底颠覆你的生活。相信我,他们会使出所有手段抓住斯诺登。这是真正的威胁。”

宾尼称,斯诺登应该认识到,他的命运很可能与曼宁相似。2010年,美国陆军前上等兵曼宁因不满美军入侵阿富汗及伊拉克等地,将政府机密文件泄露给“维基揭秘”网站。曼宁被捕后在法庭上承认了较轻的10项罪名,总刑期加起来会超过20年,但检察官紧咬不放,坚持以间谍罪与通敌罪起诉曼宁,要求处以不能保释的无期徒刑。有分析认为,此次斯诺登所披露的信息是“高级机密”,与曼宁向“维基揭秘”泄露的低级别“秘密”不可同日而语,因此此事影响更大,斯诺登所得到的处罚会更重。

宾尼认为,美国政府一旦抓住斯诺登,在起诉他之前就会先对他进行刑讯拷问,之后斯诺登可能会被移交、再拷问,再被监禁、接受审判,甚至可能会被处死。

对此,维贝补充称,不排除另一种可能性,即美国国会的一些“好人”站出来,给这个年轻人一个参加听证会的机会,让他说话。“如果他是对的,而他所做的却犯法,那么究竟什么是犯罪?”

这3名美国国安局前雇员还对斯诺登的泄密行为称赞有加,认为斯诺登所泄露的内容真实可信。

虽然奥巴马为“棱镜”项目辩护,称美国国安局获取信息的渠道是“透明”的,但在这3名资深人士看来,奥巴马其实根本不明白发生的这一切。

宾尼称,无论是美国总统奥巴马还是国会,对美国国安局的所作所为其实并不了解,因为国安局一直用技术行话进行汇报,而他们并不真正明白国安局到底在做什么,又是如何运作的。即使他们得到了简报,他们也不会真正明白。

[责任编辑:PN037] 标签:斯诺登 冰岛 棱镜
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯