凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民调显示超半数受访美国人感觉自己被监视

2013年06月14日 15:29
来源:环球网

原标题:民调显示超半数受访美国人感觉自己被监视

【环球网综合报道】美国情治机关通过电话监听以及网络搜集民众活动数据的新闻曝光,舆论哗然。但这似乎也在许多人的意料之中。据台湾“中广网”6月14日报道,在日前公布的一项民调中,超过一半受访者认为,当今的美国,真的处于“老大哥”的目光下,即监控无所不在的时代。

著名英国小说家乔治·奥威尔写过一本名为《1984》的小说,虚构的故事描述一个国家的人民,时时刻刻都无法摆脱被称为“老大哥”的执政者监视,这本小说最近又变得非常抢手。

据报道,这项由南加州大学进行的民调,是在斯诺登揭密美国政府前做的,超过50%受访者感觉,“老大哥”回来了,35%的人不认为这个时代有隐私可言。

越来越多的网友担心他们在网络上的言论与活动,会被政府监控,不过更多人怕的是民间业者,确实,有人因为在网络上的不当言行,落人把柄,而求职受阻、甚至被炒鱿鱼的事情,时有所闻。移动通讯设备、特别是智能手机日益普及,让越来越多的人几乎无时无刻不挂在网上,假使真的有一个“老大哥”,透过网络监视大家的活动,这些手机不离手的人,无异于自投罗网。

该调查发现,网络让公与私的界线愈来愈模糊。25%的受访者说,他们经常通过网络,在家里办公。不过也有将近20%的人,会在上班的时候,上网办私事。美国人平均每星期上网超过20小时。有1%的人,每天都会造访限制级网站好几次,30%的美国父母从来不管孩子在社群网站上做些甚么,超过半数的父母根本进不了孩子的电脑。(实习编辑:霍凤德 审核:谭利娅)

[责任编辑:PN029] 标签:老大哥 民调
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯