凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

原中情局职员曝光棱镜项目 监控隐私奥巴马形象受损

2013年06月13日 08:44
来源:国际在线 作者:王楷

中广网北京6月11日消息(记者王楷)据中国之声《新闻纵横》报道,如果不是29岁的爱德华·斯诺登,美国民众不会知道美国国家安全局一项代号为"棱镜"的秘密项目,不会知道他们的私人电话、互联网信息、甚至每封邮件都可能受到美国政府的监控,更不会掀起一场对奥巴马政府"窃听"私人信息的指责。

有人说,斯诺登和将美国外交密件交给维基解密的士兵曼宁一样,是卑鄙的告密者;也有人说,他将美国政府伸向民众的"黑手"公之于众,是不折不扣的英雄。但无论如何评价,有了曼宁被捕的前车之鉴,斯诺登显然做了"更聪明"的打算。

在秘密项目披露之前,斯诺登已经离开美国,悄悄来到香港。昨天(10日),英国《卫报》在他的授权下公布了一段事先录制好的视频专访。在这段12分钟的视频里,斯诺登不仅公布了个人信息,还告诉全世界,"我为什么要这么做"。

斯诺登:我叫爱德华·斯诺登,29岁,我曾经在美国中央情报局担任过技术助理职位。

泄密者在秘密披露五天之后主动公布自己的身份,这需要勇气和谋略。视频里,戴着半框眼镜、面容消瘦的斯诺登,神情略微有点不自然,但几秒钟后,他便恢复了常态。他说,过去四年,他一直为美国国家安全局的军事承包商工作,因此有机会接触到安全局的秘密项目。本月,他将两份绝密资料交给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》,并告之媒体何时发表。按照设定的计划,本月5日,英国《卫报》先扔出了第一颗舆论炸弹:美国国家安全局有一项代号为"棱镜"的秘密项目,要求电信巨头威瑞森公司必须每天上交数百万用户的通话记录。一天之后,美国《华盛顿邮报》披露称,过去6年间,美国国家安全局和联邦调查局通过进入微软、谷歌、苹果、雅虎等九大网络巨头的服务器,监控美国公民的电子邮件、聊天记录、视频及照片等秘密资料。美国舆论随之哗然。

斯诺登:美国国家安全局已经搭建了一套基础系统,能截获几乎任何通信数据。凭借这样的能力,大部分通信数据都被无目标地自动保存。如果我希望查看你的电子邮件或你妻子的手机信息,所要做的就是使用截获的数据。我可以获得你的电子邮件、密码、通话记录和信用卡信息。

斯诺登目前收入稳定,生活富足。他为什么要曝光美国国家安全局的秘密项目,把自己置于危险境地呢?

斯诺登:你什么错都没有,但你却可能成为被怀疑的对象,也许只是因为一次拨错了的电话。他们就可以用这个项目仔细调查你过去的所有决定,审查所有跟你交谈过的朋友。一旦你连上网络,就能验证你的机器。无论采用什么样的措施,你都不可能安全。

目前,斯诺登已经向公司请了病假,暂住在香港的一家酒店。有消息称,他计划下一步前往冰岛或类似国家避难。而美国国家安全局和情报机构也已经正式就此事件展开犯罪调查。

 

如果说从发布秘密文件到公布个人身份,每一步都在按照斯诺登的计划之内。那么,这件事情在美国政坛和社会引发的震荡,则已经完全超出他的掌控。按照斯诺登的说法,这项代号为"棱镜"的监视项目规模之庞大,令不少情报专家都大吃一惊。

而该项目的制定者,拥有超过3万名雇员的美国国家安全局尽管一直远离公众视线,但如今也被推上风口浪尖。本月7日,美国总统奥巴马在加利福尼亚州演讲时,奥巴马回应了记者的质疑。

奥巴马:没有人监听你电话通话的内容,政府所做的仅仅是分析电话号码以及通话时长,然后从中找出有"恐怖主义嫌疑"的通话。

实际上,这项监听电话和网络的项目始于2004年,小布什执政时期。奥巴马解释说,情报人员必须去联邦法官那里办理手续,就如同从事刑事侦查一样。他还表示,公众应该明白百分之百的安全和百分之百的个人隐私不可兼得。美国911事件留给世人的伤痕还历历在目,波士顿爆炸案留下的血痕尚在眼前。损失民众部分隐私,换来整个社会的安全,奥巴马似乎理直气壮。

不过,在美国媒体看来,民众并不买账,此事已经给奥巴马的个人形象抹了黑。《纽约时报》近日报道,奥巴马已经"不能信任"。在电视和社交媒体上,批评言论占了大多数。有些记者还发挥想象力,称他为"乔治W奥巴马"。意思是奥巴马全盘继承了小布什的反恐战争策略,他没做什么替代这个项目。目前,被公布的秘密文件提到的九家IT公司,都称自己不知道有这样一个政府项目的存在,并称自己没有向政府提供完全的、不设限的服务器访问权。而与美国共享情报的国家也极力撇清与这项计划的关系。英国外交大臣黑格称,英国没有利用美国情报手段逃避法律监督。

中国国际广播电台驻英国记者张哲:黑格表示,他很了解政府通信总部的工作,说他们与别国的情报机构合作,逃避英国法律监管的说法很可笑,是无中生有。他也否认他本人批准过英国情报机构与"棱镜"项目展开合作。但是对于政府通信总部与"棱镜"项目的关系,黑格既没有承认也没有否认,只是说英国民众没有什么好害怕的。

[责任编辑:PN034] 标签:奥巴马 斯诺登 棱镜
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯