凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李炜:美国情报预算惊人 远高于俄全年军费

2013年08月27日 09:52
来源:凤凰卫视

凤凰卫视8月26日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:《明镜周刊》爆料,美国的监听范围原来不仅仅局限于恐怖分子,现在就连纽约联合国总部国际原子能机构还有欧盟代表处机构等等都在监听的名单上。倘若这样的报道属实的话,美国和其盟友的关系是否会出现根本性的破裂。

我们请时事评论员李炜先生为我们做点评分析。李先生美国的监听范围越是披露,发现越来越广泛,但即便如此美国和盟国之间的信任关系也不会出现根本性的动摇,您是否同意这样的观点?

李炜:我同意这个观点。因为其实这种监听的方法在外交场合就一直存在,只不过是9·11以后,美国有个爱国法,爱国法就是对美国国民的监视加强了,加强了以后,这个棱镜计划其实是在对美国公民的监听,不仅是国外,而且国内的监听、监视这些程序,一些用法,进一步的扩展中,用到他的外交场合,只不过把这个披露出来,只不过过去外交上的监听一般是不承认的。

而且不仅仅是美国一个国家的做法,很多国家都在做,所以你要是外交公寓,你住在外国,就是对方国家给你提供的住处的时候,你就要特别小心。据我知道美国也好,俄罗斯也好,他那些高级外交官的公寓住宿,他要去租下那个房子或者是买下那个房子,一定要请国内的施工人员来侦查这些墙上有没有窃听装置。

所以外国大使馆不管是俄罗斯在美国建的,或者是美国在中国建的,或者是中国在美国建的,这种大使馆的建筑设计监督一般都得要本国的施工队伍去做。因为你要请外国施工队伍做一半,他悄悄把监听器装进去了,永久的埋在你那个房间里,你查也查不到,摸也摸不着,结果你每天晚上睡觉,说梦话人家都能录下来。所以我觉得这个监听其实是在外交上从来就没有断过。

所以明镜披露这个,尽管是披露出来,也不是新闻,尤其在冷战期间,这个是更是很厉害的,就是这种监听手段。

但是最有趣的还是这样,就是现在在美国本土又披露出,就是说国安局,就是美国国安局有些特工,他公权私用,公权私有怎么呢?他有这种手段去跟踪一个人,比方说声扬你是美国人,我在美国本土,但你出国了,出国我就可以动用类似棱镜计划这样的监督手段,不管是通过卫星还是通过你的信用卡的流动情况,或者是你的iPhone手机GPS定位,这些他就跟踪,居然有个美国特工,就国安局的一个特工,他用这个手段跟踪谁呢?他不是跟踪恐怖分子,也不是跟踪自己敌对国的那个外交官,他是跟踪他的情人,他怕他情人到时候出去胡搞,把他甩了,所以就被发现。

发现以后,美国政府比较尴尬,但是他们也说了,其实就像类似这样的有些公权私用,窃听自己家里人或者是自己情人这种做法,美国有。美国的概率是多大概率呢?被发现的,我们只是说被发现的,平均每年一次,就是每年最少一次有这样的事情发生。

但是内部人员,就是美国搞情报的这些内部人员说,其实不然,其实美国类似这样的侵犯隐私权的活动,不管是对情人还是对不是恐怖分子的普通公民,在美国大约有三千多起每年。每年三千多起,一年365天,就差不多接近一天就七八起,当然是分布在各个州了。这里面就要说起来,其实美国民众我认为在这次斯诺登的事件中,绝大多数美国人,接受了奥巴马的概念,就要放弃自己的一部分隐私。

所以你要在美国,你认为没有人监听你,你认为你自己活的很自由,说什么话,干什么事没人知道,你不要这么去想了,为什么呢?因为奥巴马讲这句话,在斯诺登事件其实是对美国人一个提醒,就是你要安全就不可能有百分之百的自由,因为我要给你保障安全,我就要监督这个社会,这个社会我分不清好人坏人的时候,有可能好人坏人我一块儿来监督。

另外就说到监听情报费用,美国是全世界最高的,就是前一段披露的,2010年,光是2010年那时候美国一年的情报预算是远远超过俄罗斯全年的军费,也超过日本全年军费,多少呢?一年的情报费用预算就是八百万美金,而八百万美金真正用在军事上的并不大,连1/3都不到,就是只有270亿,就是800亿每年,用在中情局和其他部门是500多亿美金,这里面非常有趣的一个数字是啥呢,刚才我不是讲就是说有的特工利用情报系统去监督自己的情人出国,这里面其中就有一个卫星通道的租用费用。

你知道我们凤凰也是卫星电视台,我们任何一个信号要传输的时候要花钱,尤其是涉及到卫星的时候,有定点要花钱。那么美国每年光情报,我不算武器制导这一块儿,光情报费用租用卫星,租用两颗美国的卫星就是搞海外监督的卫星,每年的费用就要70亿美金,而这是他很大的一个开支。不过现在这个情报费用也遇到一个很大的麻烦,就是说现在美国要削减经费,因为他公共开支的赤字太大,现在国会给奥巴马政府施加压力,所以他在施加压力过程中,又要削减情报费用,但是又要监督,加强监督保障美国安全这是一大堆矛盾。

[责任编辑:PN034] 标签:军费 李炜 情报
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯