凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:美取消奥普会晤表明奥巴马已输

2013年08月09日 10:55
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视8月8日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

梁茵:美国总统奥巴马以斯诺登事件影响了美俄之间的关系紧张为由,取消下个月原定在莫斯科与俄罗斯总统普京的会晤,不过白宫就称,奥巴马仍然会按原计划参加在圣彼得堡举行的G20的峰会,但是可能不会与普京举行双边会晤的计划。

解说:白宫声明指出,由于在过去12个月美俄在导弹防御、军备控制、商贸关系、全球安全与人权等等议题上没有取得进展,再纳入俄罗斯作出提供斯诺登临时庇护这个令人失望的决定因素,美国因此通知俄罗斯表示,美国相信把两位领导人的峰会推迟到两国关系取得更多成果后举办将会更具有建设性,不过白宫表示奥巴马仍将出席9月5号到6号在俄罗斯圣彼得堡举办的20国集团峰会,奥巴马在6号接受美国全国广播公司NBC专访时表示,俄罗斯仍然常常会回到冷战的思维,所以他始终呼吁普京两国应该向前看,此外,奥巴马说他前往20国集团峰会的主要目的是谈经济议题,因为中国的经济成长放缓,与欧洲经济问题持续都将会对美国造成影响,对于奥巴马取消与普京的会面,白宫副国安顾问罗兹表示,在当下举行首脑峰会没有意义,这是奥巴马与其国安团队一致的看法,而不少美国国会议员也表示支持奥巴马的决定,参议员舒默就发表声明说普京的举止就像是个校园恶霸,不值得为了敬重他而举办峰会。

梁茵:所以有人说斯诺登事件可能在这个全球的影响是一些颠覆性的,从格局上来看,您认为对整个的全球的格局到底是产生什么样的影响?

阮次山:其实全世界在这次都在注意美国的反应,所以昨天美国决定不跟俄罗斯举行双边会谈,我觉得从奥巴马的角度来看他输了,用那么小的一个人物,然后展现出来美国在外交上面的,你是不是小气了一点,可是你从奥巴马的角度来看,他如果忍住这口气,我继续跟顾全大局,跟普京进行双边会谈,他这口气如何忍法,所以我的判断,媒体、右派的团体、民众都在骂你,因为这些人。

梁茵:所以展现他的内政上的。

阮次山:对,可是我认为由于这一次他必须要被迫做出这种举动,我跟你俄罗斯双边不来往,这很明显,可是从大局的观点来看,你能跟俄罗斯的冰点降到已经没办法再降了,你是不是还要降,我的判断是美俄之间经过这一次的纠缠以后,我认为他们还会逐渐的要升温的,已经没有冰点,冰点就没有再往下降了,所以我认为这个倒是一件好事,双方都在思考下一步怎么办,那就是说还是一句话,事大事小时候过了就了,就看怎么个了法。

[责任编辑:PN034] 标签:奥巴马 奥普 普京
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯