凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李炜:奥巴马拒会晤普京是最低限度“反抗”

2013年08月08日 07:25
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

杨舒:对于奥巴马取消和普京的会晤从近期美俄关系事件的发展,包括八国峰会期间叙利亚问题的讨论,斯诺登事件的处理,您如何解读奥巴马取消会晤用意何在?

李炜:其实奥巴马取消会晤只是美国最低限度的表示一种强烈的不满的一种外交的反抗,为什么说是反抗呢?因为大家知道其实奥巴马主要是两件事情不满,一个是对叙利亚的问题处理美俄没有达成一致关键是在过去的一个半月中由于美俄没有达成一致,使得叙利亚的政府军在战场上节节胜利,打的反政府武装溃不成军,而美国又没有犹犹豫豫的不敢正式的给反政府提供武器,因为现在反政府武装已经很大一部分被基地组织控制了,这美国很恼火,但不想承认这个错误。

第二,由于斯诺登的事件可以证明美国发现绝大多数国家在这个世界上都害怕美国,只有个别少数国家不害怕美国,像俄罗斯居然还敢收留斯诺登,当然美国人也很不开心了,所以美国想起一个大帽子叫冷战思维,这是一般冷战思维都是别的国家批评美国,而这会儿美国把大帽子扣给俄罗斯。

有趣的是俄罗斯他用了美国上次外交词令就是收留斯诺登时美国说,表示极度的失望。

而俄罗斯外交报说是美国总统做这样的事情,俄罗斯表示失望,也是用的同样的词,所以我觉得其实这两个大国领袖他们俩其实不满已经蛮有很长时间,从最早普京上台开始选举的时候,包括选举胜利以后,美国就表现出他们自己对普京上台表示不高兴,所以这个祸根一开始就埋下,所以真正两国领袖要想改善关系,尤其个人关系,我估计在民主党这一届政府里面可能已经没有机会了。

[责任编辑:PN034] 标签:奥巴马
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯