凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:大数据时代美国情报机构已抢占先机

2013年08月03日 13:59
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视8月2日《总编辑时间》,以下为文字实录:

解说:斯诺登获得俄罗斯临时避难的许可,激怒了部分美国民主和共和两党的国会议员,纽约州民主党参议员舒默发出声明,形容俄罗斯的决定是在背后捅了美国一刀,他要求总统奥巴马建议更改,九月二十国集团峰会的举行地点,不应该由俄罗斯圣彼得堡主办。

参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯也发表声明称,斯诺登是讨饭,不值得俄罗斯庇护,俄罗斯的行动使美俄关系倒退,对美国国家安全利益造成潜在的巨大危害,泄露的机密会帮助恐怖分子。

俄罗斯律师库切列纳说,斯诺登已经在莫斯科找到了住所,那是一个安全的地方,并与朋友们在一块。包括他在机场这个逗留期间,透过美国的朋友介绍,以及在网上认识,同情他处境的美国人。他说斯诺登目前虽然可以自由的在市内出入,但是会注重安全,相信美国特工正在追行他的下落。

何亮亮:斯诺登事件,终于我想有了一个阶段性的结果,我记得是一个在六月十二号,还是十三号,当时在全世界都还没有关注的情况下,俄罗斯总统的新闻发言人佩斯科夫,首先就说出了他说在香港的美国人斯诺登,如果要到俄罗斯来的话,我们会接受他,你看果然最终俄罗斯政府就为斯诺登颁发了这样为期一年的避难的一个许可证。

这件事情今天我觉得有两个看点,一个是对美俄关系的影响,一个是对于我们整个说的信息化时代,这种黑客的活动的一个新特点,其实说美俄关系,看来美国的国会议员,已经有点情绪失控了,不仅说要奥巴马抵制20国峰会,还说美国应该抵制所弃的东欧。

我相信这两项都不可能实现,如果实现的话,显得美国就已经完全不顾普通的国际法的准则,二十国峰会那不是美俄之间的峰会,如果美国缺席的话,一方面对二十国峰会,当然会有影响,但是我觉得对美国的影响可能更大一些,另外在俄罗斯方面会尽快的采取一些措施。

美国人不高兴,发发脾气,我想过一个时期,慢慢的这个事情会平息下去,但是,正如《纽约时报》在上个月就说得那样,斯诺登是一个时代的开始,因为他使人们看到了,像美国这样拥有世界上最强大的科技和情报能力这样的一个国家,他们会以什么样的方式来窃取全世界的情报。

特别是我们说,现在是一个所谓大数故的时代,大数据时代,我们说那些无论是作为一个机构,或者是作为个人,他们都可以利用大数据,但是像美国的情报机构,以他们那种超群的能力,以及大量像斯诺登这样的人物,他们在这种,因为美国带互联网时代,他们本来就是抢占的先机的,全世界互联网的总的出入口都设在美国。

再加上美国的情报机构,他们有能力也有资源,当然他们也有需要,可以通过对大数据的分析当中,做出其他国家的情报机构所不能够获得的,他们对于目标的情报的搜集,是不是非法其实也很难说。

从这个角度来看的话,斯诺登也为全世界的民众,全世界的政府也好,民众也好,让我们看到了,在这样一个信息化的时代,特别是当世界进入了大数据的时代,所谓云计算时代的时候,美国的情报机构,他们是怎么样开展他们工作的,相信俄罗斯,当然也包括中国也很有兴趣知道,就是美国人是如何做到的这一点的。

[责任编辑:PN034] 标签:情报机构 何亮亮 斯诺登
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯