凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英媒称斯诺登案暴露了21世纪美国的疲软无力

2013年08月03日 05:35
来源:环球时报

原标题:英媒称斯诺登案暴露了21世纪美国的疲软无力

【环球时报综合报道】“斯诺登避难对俄罗斯‘无关紧要’,但对美国绝非如此。”《洛杉矶时报》一语道破美俄两国反应如此不同的原因。文章称,讽刺的是,是俄罗斯帮助这样一个如果在俄罗斯也会因背叛国家利益而被投进西伯利亚监狱的人。普京利用斯诺登的困境扮演一位人权捍卫者,暴露奥巴马政府批评克里姆林宫压制反对派的虚伪。《华尔街日报》称,斯诺登泄露了美国窃听外国政府官员的高度机密情报。美国官员担心他还有更多,甚至告诉俄罗斯美国情报机构如何进入外国政府电脑窃取信息。一名美国官员说,真的存在拿美国情报做交易的危险。“所有人都担心这一点,他有什么可以换取待在那里(俄罗斯)?”

“说到俄罗斯,笑到最后的是罗姆尼。”美国《时代》周刊称,罗姆尼或许是对的。去年夏天竞选总统时,罗姆尼宣称俄罗斯是“我们最大的地缘政治敌人”。这遭到奥巴马的嘲笑,他认为美国的最大地缘政治威胁是“基地”组织。而现在,普京的行动正在证明他就是敌人。普京支持陷入困境的巴沙尔,中断美国人收养俄罗斯儿童,驱逐所谓美国中情局官员,现在又给美国第一通缉犯斯诺登一年庇护。冷战或许结束了,但美俄关系仍跟西伯利亚的泳池聚会一样冷。

《华尔街日报》1日称,美国官员表示,斯诺登事件再次显示美国影响力有限。白宫正在考虑更多的惩罚措施,但有官员表示,美国的选择有限。虽然美国正在重新考虑美俄外长、防长会晤,但国务院高级官员表示,他们预计这次会谈不会取消,因为美国希望与俄方讨论包括阿富汗在内的攸关美国国家安全利益的“广泛话题”。《时代》周刊称,有评论人士敦促奥巴马“像个汉子一样强硬起来回击”。不过普京不是那么好吓唬的。跟中国一样,俄罗斯也不是一个能屈从于美国意志的国家。特别是在油价高居每桶100美元以上之际,俄罗斯资金充裕,更有力量投射,而美国的全球声誉则问题多多。

“奥巴马的扑克牌难题”,《纽约邮报》1日以此为题称,俄罗斯允许斯诺登避难给奥巴马一记耳光。而奥巴马的顾问表示,美国没有什么好牌可打,所以不要期待对普京的耳光有多大回应。奥巴马团队强调,我们真的需要俄罗斯帮忙解决各种世界危机,再说,我们还能怎么样?为这打一仗吗?英国《卫报》称,过去4年来,奥巴马政府努力“重启”对俄关系。这个想法不错,更合作的克里姆林宫能帮助白宫应对叙利亚内战、阿富汗撤军、伊朗核计划等迫切的国际问题。不过随着斯诺登走出莫斯科机场,两国关系已根本谈不上什么“重启”了。斯诺登案暴露了21世纪美国的疲软无力。

在分析人士看来,美国的这种尴尬反倒给美俄关系上了一份保险。法新社2日说,分析人士普遍预计,斯诺登事件会破坏美俄关系,但不会在两国间引发“冷战式”危机。俄科学院美国与加拿大研究所所长罗戈夫也表示,两国间的吵闹还要持续一段时间,但美国不会动真格制裁俄罗斯。事实上,白宫的表态也留下余地。《华盛顿邮报》称,卡尼1日拒绝谈论美国后续应对举措。他表示,两国之间存在广泛复杂的关系。

【环球时报驻俄罗斯、美国、德国特派特约记者 谢亚宏 李勇 青木 柳玉鹏 甄翔】

[责任编辑:PN039] 标签:斯诺登 世纪美国 奥巴马
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯