凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邱震海:美不会因斯诺登全面冷冻美俄关系

2013年08月02日 17:54
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视8月2日《正点新闻》节目播出“邱震海:美不会因斯诺登全面冷冻美俄关系”,以下为文字实录:                       

刘珊玲:我们继续请时事评论员邱震海先生来作点评。邱先生,在俄罗斯同意庇护斯诺登之后,有美国民主党参议员建议奥巴马更改9月的俄罗斯之行,并形容事件令美俄关系倒退。不过,也有人认为斯诺登不足以影响两国政治关系,你是如何看待斯诺登事件在美俄关系上扮演的角色,谁又会是斯诺登事件的最大受益者呢?       

邱震海:后面一个问题,谁是最大的受益者,我认为谁都不是,因为这个本身是一场博弈。什么叫做博弈?博弈就是双方你赢一点,我赢一点,我退一步,你退一步,这叫博弈,是双方一种国家意识、国家利益或者国家实力的一种博弈。这可能也是俄罗斯自从苏联倒台之后,20多年一落千丈。那么除了在欧洲反导系统问题上,另外一次可以跟美国进行国家意志,虽然实力上,俄罗斯现在完全不能跟美国同日而语,但是国家意志是较量的一个筹码,所以我认为这是一场博弈,既然是博弈就没有什么绝对的胜方和绝对的输方。       

至于你说这个对于9月份奥巴马跟普京的峰会会不会受到影响?我认为这取决于美国的评估,现在这球当然是在美国方面,因为美国方面它票要评估,它愿不愿意让斯诺登这件本来是孤立的事情,全部影响美俄关系,那么要看美俄关系,它对美国来说重要到什么程度。美俄关系显然它比不上现在的中美关系那么重要,因为现在俄罗斯坦率的讲,已经是一个二流国家,它不像中国正在是新兴的崛起国,正在挑战美国的利益,但俄罗斯还是非常重要的一个国家。       

所以美国就我初前的一个研判来说,基本上不可能因为斯诺登这么一个孤立的事件,来承受一个或者愿意承受一个全方位破坏美俄关系的这么一个代价。什么叫全方位破坏美俄关系?就是使双方关系降到零点,然后再相当长的时间冻结双方元首的会谈,我认为这个美国方面可能不会,但是美国方面可能会做很多的小动作,让俄罗斯方面尝到这个举动带来的后果。这种所谓的后果可能是明的,我们在刚才新闻片子看到的这个在东欧的导弹部署问题,美国可能会继续强硬,包括在贸易,包括在其它一些问题上,也可能是暗的,它会继续去策反俄罗斯的情报人员。       

刚才在第一部分评论中,我也说过,俄罗斯情报人员叛逃绝对不在少数,所以我认为这可能也是普京未来,他既然下了这道棋,出了这个牌,他未来就要承受有可能会在局部问题上使俄罗斯的利益遭受损失的这么一种所谓的代价。       

刘珊玲:好,非常谢谢邱震海先生的分析点评。

[责任编辑:PN036] 标签:因斯诺
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯