凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

冯玉军:俄罗斯欲借斯诺登向美国讨价还价

2013年07月26日 09:12
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视7月25日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

任韧:美国方面三番五次的要求俄罗斯要遣返斯诺登,而俄罗斯则是指责美国从来没有满足俄罗斯要求引渡罪犯的要求,这可以理解为是一种公开地讨价还价吗?或者说对于斯诺登这样一枚筹码,俄罗斯还另有打算。

冯玉军(中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长):我觉得斯诺登在莫斯科的谢列梅捷沃机场已经待了一个多月,俄美双方关于斯诺登的去向问题已经进行了桌面上的和桌下的紧张的讨价还价,我觉得这两方面都在搞。那么对于俄罗斯来讲,我觉得斯诺登对俄罗斯是一个天上掉下来的馅饼,因为俄美关系这些年以来一直处于一个非常紧张的状态,俄罗斯曾经多次要求过美国遣返它所要求的这些嫌疑人,包括原来的国际军火大王布特,但是美国始终是拒绝了俄罗斯的要求。

那么这次斯诺登的到来,我觉得给了俄罗斯报一箭之仇的机会,当然这是浅层的一个表现,更重要的是,我们都知道斯诺登的背后是棱镜门的事件,棱镜门的事件背后是关于国际信息安全的一个非常重要的一个历史性的转折。我们都知道现在俄罗斯的核力量,它的威力正在下降,特别是在美国部署反导系统的背景之下。

那么与此同时呢,俄罗斯的高准确度的常规武器,高精度常规武器,与美国的落差越来越大。那么在信息安全领域,俄罗斯其实是落在了后边。在这种情况之下,怎么借助斯诺登的事情,包括对于棱镜门的揭发,包括斯诺登手里和脑袋里所掌握的东西,那么在这种情况之下,拿到之后,俄罗斯和美国讨价还价,在未来确立国际信息安全的规则里边占据有利的地位,我觉得是普京最关心的一个问题。

前不久在英国召开的八国峰会上,尽管大家都说在叙利亚问题上美国和普京是一对七,和西方七个领导人在交锋,但是实际上,就是在这个会议之上俄美之间成立了信息安全的工作小组,它是在总统委员会下边的。所以说我觉得俄美之间有关信息安全问题,无论是在台面上,还是在台面下,都在进行紧张的交锋,而且普京不会放过斯诺登这么一个天赐的良机,天上掉下来的馅饼,一定会抓住这个机会。

[责任编辑:PN037] 标签:斯诺登 俄罗斯 冯玉军
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯