凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家解读斯诺登在俄临时避难程序 正式获批恐需半年

2013年07月25日 10:26
来源:国际在线

原标题:专家解读斯诺登在俄临时避难程序 正式获批恐需半年

国际在线消息(记者燕玺):24日,美国“棱镜”监控项目曝光者斯诺登并没有得到俄罗斯相关部门颁发的临时证件,仍然无法离开莫斯科谢列梅捷沃机场,进入莫斯科市区。在此之前,斯诺登已经在谢列梅捷沃机场的国际中转区生活了整整一个月。俄罗斯联邦移民局公共委员会负责人沃罗赫则表示,相关部门审核斯诺登的临时避难程序可能会长达六个月。

俄罗斯联邦移民局公共委员会负责人沃罗赫向记者详细解读了俄罗斯政府批准或拒绝外国公民在俄申请临时避难的程序。他表示,整个过程可能需要经历三个阶段,第一阶段是外国公民提交临时避难的相关材料,俄罗斯相关部门进行预审,这一阶段需要五天时间。沃罗赫称:“头五天的主要工作是:外国公民提交提出正式申请、填写各类表格等等。同时,俄罗斯联邦移民局的相关部门将进行必要的考量,比如是否在其他国家被追捕等。然后相关部门会作出决定,要么开始实质性地审核避难申请,也就是说开展全面的工作来确定申请人是否符合相关要求;要么就是直接拒绝申请。”

沃罗赫表示,即便俄罗斯相关部门向斯诺登颁发了临时入境证件,也只是意味着俄罗斯认为斯诺登符合在俄罗斯提出临时避难申请的基本要求。不过沃罗赫强调,这并不表示俄罗斯已经批准了斯诺登的临时避难申请,因为审核避难申请的第二阶段需要三个月时间。沃罗赫表示:“我想强调的是,今天并不会作出最终决定。第二阶段是相关部门将展开全面的审查,用三个月的时间搜集各类材料和证据,然后才会作出最后的决定。如果斯诺登符合所有的要求,那就会给予他所需要的身份,如果不符合,那么就将拒绝他的避难申请。”

不过,在沃罗赫看来,由于斯诺登背后所牵涉的因素实在是过于复杂,因此俄罗斯相关部门不一定能够在三个月之内完成所有的材料证据搜集等工作,因此,斯诺登临时避难申请的审核可能会进入第三个阶段,也就是补充审核阶段。沃罗赫说:“有可能三个月的时限对于当前的局势发展来说并不够用,这就要求进行补充调查和搜集材料。根据俄罗斯的法律,相关部门可以将审核期延长三个月,也就是说整个审查期就可能延续六个月的时间。”

沃罗赫还表示,如果斯诺登得到了临时证件,他在俄罗斯的临时居住地点仍然需要与官方共同来确定。沃罗赫表示:“在这个问题上我们需要和边防部门共同来解决,因为边防部门也是负责外国公民问题的部门。当然最终的决定要么是斯诺登继续在机场中转区生活接受避难申请的审查,要么让他临时在市中心的酒店居住。”

沃罗赫还强调,目前问题的重点不在斯诺登到底会在哪里暂居,关键在于如何保障他的人身安全。沃罗赫称:“我们都知道,斯诺登正面临美国起诉,他的生活正受到威胁。所以我觉得,现在你们最应该关注的并不是他是否能够在俄罗斯境内自由行动,因为很遗憾,我们国家还存在各种犯罪行为,所以首先应该考虑的是他的安全问题。”

[责任编辑:PN040] 标签:斯诺登 沃罗赫 俄临时避难程序
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯