凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思:斯诺登冀留在俄罗斯 美俄关系受创

2013年07月25日 08:47
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视7月24日《总编辑时间》,以下为部分文字实录:

吕宁思:整整一个月之后,斯诺登事件又出现了新的拐点,他终于离开了谢列梅捷沃机场,开始了连续剧的下一场,那么下一场怎么演呢?斯诺登向何处去?这个问号中其实包含了多重的含义,主要就是斯诺登会不会离开俄罗斯,还是留在俄罗斯。

第二,是斯诺登将会如何冲击美俄关系,斯诺登会不会离开俄罗斯,我们综合他的代表律师库切列纳,他的言论,还有过去发生过的不少在全球各国寻求避难的案例,那么大概可以做出这样的判断。

按照俄罗斯的法律,他可以申请临时庇护和长期庇护,现在看来据说是他已经得到了一年的临时庇护,就是说,斯诺登正式的入境俄罗斯之后,他的活动空间顿时扩大,即使不留在俄罗斯,他也有足够的时间,来选择进入某个拉美国家领事馆的可能。

也就是说,现在前方出现了几种前景,不管斯诺登去向如何,美俄关系恐怕都是最严重的受伤害者,特别是斯诺登现在好像表示,他希望留在俄罗斯生活工作,这样一来,不管你对前景怎么看,俄美的关系首先是首当其冲的受害了。

确实,你也许不承认有普世价值,但是你应该知道,对于各国当权者来说,他们确实有着一个共同的价值观,那就是谁那出现一个斯诺登,对谁都是不舒服,而且不会容忍。

现在如果斯诺登出现在别的国家,那就另当别论,特别是当他出现在你不喜欢的那个国家,往往你又会乐观其成,这就是我们常常所说的那种双重标准,我相信此刻对于本国的斯诺登式的捣乱者出现的话,普京在怒气与手段上,比奥巴马肯定会是有过之而无不及,所以我相信,普京先生他应该是很理解奥巴马的。

但是另一方面,在全球舆论的众目睽睽之下,在貌似民主的俄罗斯,国际人权分子和律师们对于这个人权斗士斯诺登的精神物质还有法律的支援,这个普京看来是无法公开反对,再说另一方面,他就眼看着他的老对手美国的焦灼不安,也许普京还有一种掌握主动权的快感。

他也不会那么随意就想让美国佬顺心如意的得到斯诺登,所以他就不会这么痛快的把斯诺登驱逐出去,虽然,普京公开多次表示斯诺登对他来说是比较麻烦,下一步美俄关系围绕着斯诺登将怎么互动是很有趣的,因为斯诺登进入俄罗斯境内之后,也许他不会大张旗鼓的渲染,也许把就悄声的隐身,销声匿迹,去谋求他的另外一种生活。

也许他会另外重操旧业,也许完全是改头换面,也许他干脆就洗心革面了,不做过去的事情了,都未可知,不管怎么样,斯诺登和美俄的关系其实目前还是都处在一种焦灼的状态,特别是美俄关系,大家看不到一个明确的体面而且安全的解决办法,但是这个世界如果,我们想下一步转折点可能出现在9月3日本来奥巴马预定要访问莫斯科的前夕,在那个时候,我们相信关于斯诺登和美俄关系,也许有一种新的风波,要么斯诺登走了,要么奥巴马不来了。

[责任编辑:PN037] 标签:斯诺登 美俄 吕宁思
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯