凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李伟:美国不会因斯诺登事件恶化对俄关系

2013年07月24日 08:59
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视7月23日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

任韧:我们看到在美国的国会方面,听到很多的声音在说了,如果俄罗斯方面不拒绝斯诺登的政治避难的申请的话,那么美国就可以去抵制2014年的俄罗斯在索契所举行的冬奥会,甚至说在9月份的G20峰会在圣彼得堡举行,也可以换一换地方嘛。现在美国和俄罗斯两国之间还在进行外交的口水战,有没有可能会具体影响到两国具体的外交的关系?

李伟(中国现代国际关系研究院安全与战略研究所所长):首先我们看到俄罗斯和斯诺登的关系实际上是一波三折,我们首先看到,俄罗斯最先向斯诺登发出了避难的申请,期间普京也希望说斯诺登赶快走吧。现在我们看到,最终斯诺登有可能落户于俄罗斯。那么这样一个,美国急于缉拿归案,或者急于逮捕回国,或者说动用很多的手段,不让斯诺登前往他国避难,那么最终俄罗斯接受了斯诺登,会不会对美俄的关系产生实质性的影响呢?我个人认为,虽然美国国内现在有一些声音,包括你刚才提到的,要抵制2014年俄罗斯的冬季奥运会,包括还有今年9月份的G20的峰会,是不是要移址。但是我们仔细地看一看,这种声音在美国包括在美国国会也只是占的少数,很多人都反对这种声音,其原因,他们认为把斯诺登的问题过于政治化,会严重地影响到美俄关系。

另外一点,我们也可以看到,从斯诺登事件的本来说,俄罗斯和美国相比,应该说错误在美方,美方实际上是欠了全球,就是他监听全球的一个解释。俄罗斯不像是美国后院的一些拉美国家,经过恐吓,或者说像他在欧洲的盟国,经过他们做工作,可以拦截像玻利维亚总统的专机。那么我们也知道,俄罗斯也是一个大国,普京又是一个硬汉,当前我们也知道,由于美普关系出现一点分歧,而且一年来,就是俄罗斯的经济形势并不是很好,在这种情况下,俄罗斯要赢得特别是普京要重新赢得更多人的支持,那么在斯诺登问题上做文章是一个选项。

这次我们认为美国如果想拿俄罗斯,他实际上并没有一些实质性的办法,刚才所提到的两项,我们认为都最终不会实施。

[责任编辑:PN037] 标签:斯诺登 因斯诺 俄关系
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯