凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

萧台福:中美统计遭网络攻击次数或都有水分

2013年07月15日 10:27
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视7月14日《寰宇大战略》,以下为文字实录:

解说:上星期在华盛顿举行的中美战略与经济对话,网络安全成了热点议题,首次纳入对话框架。近年来,美国一再指控中国黑客入侵美国网络,窃取军事情报和商业机密。但今年6月,斯诺登在香港爆料,揭开了美国国家情报机构对全球互联网进行监控和情报搜集的黑幕。举世哗然,事实证明,美国才是全球头号黑客帝国,而中国则是主要受害者。面对愈演愈烈的网络情报战,中国能否抵御美国的强大攻击能力,该如何摆脱网络安全受制于美国的局面。中美能否为无序的网络世界制定游戏规则。

邱震海:刚刚过了30岁的小伙子斯诺登有一个说法说,美国国家安全局在全球发动每年估计超过6.1万次的黑客攻击,2009年持续对中国内地和香港数以百计的网络系统进行攻击,同时我们看看中国专家,解放军少将罗援只是引用,说中国国防部和军方的网站去年遭到平均每月14.4万次境外黑客攻击,其中62.9%来自美国。

萧台福:这个东西是稍微有点数据上的问题,那么刚才我们也讨论过,第一个就是这个多少次的攻击,它的计算基准点是什么,这是第一个。第二个,您看到前一页斯诺登讲是发动6.1万次。

邱震海:他是说美国国家安全局。

萧台福:对,美国国家安全局发动6.1万次,如果这个全部转换成刚才62.9%的话,那也就是你总数最高不能超过10万次。

邱震海:但是这里面也包括很多民间的。

彭光谦:民间的攻击在内,这个东西是不包含在NSA它的统计数字里头,所以这个方面我们认为是说,所有的这种统计数字大概都有灌水的成分在里头。

邱震海:彭将军带来什么最新的统计数字?

彭光谦:这个统计可能是各种标准不一样,计算的方法不一样,统计是讲所有对中国境内的黑客攻击,既包括美国国家安全局的官方攻击也可能包括其他一些黑客的攻击。

[责任编辑:PN034] 标签:网络攻击
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯