凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英媒:斯诺登揭秘激起全球反美浪潮

2013年07月14日 08:26
来源:新华网

原标题:英媒:斯诺登揭秘激起全球反美浪潮

【英国《金融时报》网站7月12日文章】题:斯诺登泄密激起反美情绪

3周来一直躲在莫斯科机场的爱德华•斯诺登对他希望挑起的、美国国内关于监视的政治辩论只产生了有限影响。

然而,这名国家安全局泄密者成功制造了一个非常不同的政治现象:伊拉克战争以来最大的反美主义大爆发。

1个月前在香港亮明自己的身份时,斯诺登利用有选择性地披露美国全球监视活动这种做法,在中国和俄罗斯动员舆论。此后,他又透露了关于美国监控欧盟的信息,成功地令欧洲国家为之哗然。过去1个星期,他又在拉美制造出一场新的轩然大波。

巴西《环球报》本周以这名30岁的美国国家安全局前雇员提供的文件为依据报道,美国一直在利用巴西的电信基础设施获取大量通信内容并监视该地区各国政府。

在美国经济自金融危机以来首次显现出强劲迹象之际,美国正再次被视为一个漠视较小国家、过分傲慢的超级大国。

阿根廷总统克里斯蒂娜说:“当我们得知他们在利用设在巴西的情报机构监视我们大家时,我不禁不寒而栗。”

12日,斯诺登自抵达莫斯科以来第一次公开亮相。他对人权组织成员和政界人士说,他正向俄罗斯申请临时避难——这将赋予他前往已声称愿庇护他的3个左倾拉美国家之一的法律基础。

维基揭秘晚些时候发布的一份声明称,斯诺登说:“我已经没了国籍,因为我的政治表达行为而遭追捕。”维基揭秘暗示,他最终希望前往委内瑞拉。

斯诺登事件在美国和世界其他地区引起了截然不同的反应。在美国,这一揭秘事件在媒体上激起了一场关于监视活动的辩论,但斯诺登与被认为对美国不友好的一些政府勾勾搭搭减弱了更广泛的政治影响,导致一些此前同情他的国会议员对他进行谴责。

与此同时,右翼批评人士以政府未能将他引渡回国为据,证明奥巴马政府在外交政策上的软弱。乔治·W·布什政府中的顾问埃利奥特•科恩在提到总统时说:“没人怕这个家伙。”

然而,在美国以外,这一泄密事件让人们重新谈论起世界被一个不值得信任的超级大国所主宰的危险。此前,这种言论已沉寂多时,取而代之的是关于美国衰弱的激烈讨论。

已经因广泛使用无人机而遭批评的奥巴马政府的国际形象因这些关于美国进行广泛监视的文件而再次遭受重创。

在玻利维亚总统莫拉莱斯乘坐的飞机因被疑搭载斯诺登而转飞维也纳机场后,很多拉美国家政府感到愤怒。西班牙官员本周说,是美国提供了这—秘密消息。

美国在巴西进行监视遭披露导致这一存在强烈反美情绪的地区再度义愤填膺。巴西总统罗塞夫的高级顾问吉尔贝托•卡瓦略说:“必须极其坚定地回应对一国主权的攻击,因为如果我们低头,他们就会盛气凌人地对待我们。”

对一些政府而言,斯诺登事件提供了一个将公众辩论话题从国内问题上转移的机会。支持率大跌的法国总统奥朗德谴责美国的监视行为“不可接受”。至于巴西,目前政府正因20年来最大规模的民众抗议活动头疼不已。

位于华盛顿的智库伍德罗•威尔逊中心的巴西问题专家保罗•索特罗说:“这给了巴西政府一个改变对话内容的好机会。”他说,政府支持基础的一部分就是“随时可能抬头的传统反美主义”。

他说,然而,巴西要求联合国调查所谓的监听行为是“试图以一种不损害对美关系的方式转移问题方向”。

美国官员认为,斯诺登挑起的情绪会消散。供职于位于华盛顿的战略与国际问题研究中心的前情报官员吉姆•刘易斯说:“大国都在搞间谍活动。包括中国、俄罗斯和美国。这不是战争,也不是攻击,没有使用武力,甚至也没有使用强制手段。”

[责任编辑:PN040] 标签:斯诺登 全球反美浪潮 揭秘激起全球
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯