凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:斯诺登案使中美网络博弈出现形势逆转

2013年07月11日 10:47
来源:凤凰卫视

凤凰卫视7月10日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:中美战略与经济对话今天在美国华府正式展开,但在开幕之前双方还特别召开了史上第一次的网路工作组会议,网络议题原本是只有美国燃起,要让中国百口莫辩准备挨打的议题,我们在这边请导播出图来看看,一开始在这个中美战略经济对话之前是一个什么样的情况,我们现在看到这个漫画,看到中国的龙在紧紧的嘴口,这边是咬着所有上网的用户,只要您上网我们就要监听你,看着你,注视你,但是没有想到,半路杀出个斯诺登,出走泄密,结果就变成了第二张漫画,我们请导播再看第二张漫画,就是小红帽现在看到了奥巴马,问他what big ears you have!你的耳朵这么大,这两个耳朵其实是两个锅,一边是美国的FBI联邦调查局,另外一边就是美国国家安全据NSA,他就是特别用小红帽,因为小红帽在童话故事里头看到大野狼的时候就会说外婆你的耳朵是极其的大,作为一个相当幽默的一种政治的漫画。

因为斯诺登事件,让中美两国能够在网络议题上平起平坐,双方能否在这次的会议上将网络规则,游戏规则好好的划定一下,而斯诺登这位中国的新好朋友,未来的命运又如何,在这边我们请时事评论员杜平先生为我们做一一的分析。

首先杜先生谢谢你提供这两个漫画,很有意思,很深刻的,也很简单的描绘出过去和现在的两国在网络议题上的一个很大的变化。

这是习奥会之后第一次中美战略与经济对话,对于当中特别是网络工作组会议您有什么样的观察?

杜平:本来中国一直是挨打的,不断的指责中国,中国好像无还手之力,甚至是还手的时候,或者是还口的时候,基本上也没有太大的力道,一直被美国抓着打,其实在道义上来讲,因为美国的舆论做的很大,全世界都在说中国偷取美国的技术,不是现在了,过去都这么讲,那么这次又讲说从网络的角度来偷取它的话,更多人更相信这个。

但是没有想到斯诺登出来以后然后就帮了中国一把,一大把。昨天我们看到驻美大使崔天凯在面对记者的时候就讲了这个问题,就涉及到中美网络相互之间的指责,在涉及到战略对话下面的这种网络安全对话,他就讲到这个问题,其实中国人受害比美国要大的多,美国一直长期的都在侵入中国的网络,不只是网络,其他的都在监听、监视,都在这么做,这不是我们讲的,他是这样讲的,不是我讲的,是有名有姓的人讲的,是美国人自己讲的。

我觉得这个话很有力道,就是说正好把斯诺登透露的很多东西拿出来,来打美国。这样的情况之下,双方在安全网络方面,你说谁更有优势,或者谁更有道义上的优势,我觉得现在来讲,至少中国对中国来讲,他就是扬眉吐气,很多的资料可以证明美国在做的事情太多了,不只是对中国,对其他国家都在这么做。在这次首次安全对话方面,就是双方基本上是平起平坐。

[责任编辑:PN034] 标签:斯诺登 杜平 美网络
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯