凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯诺登能否“胜利逃亡”仍成疑

2013年07月11日 07:41
来源:新华网

原标题:斯诺登能否“胜利逃亡”仍成疑

俄议员爆料纯属“乌龙”

【路透社莫斯科7月9日电】维基揭秘网今天表示,原美国情报机构承包商雇员斯诺登尚未正式接受委内瑞拉的庇护邀请。此前有俄罗斯议员在推特网上发表相关言论,但随后将其删除。

维基揭秘网称,为斯诺登确定避难目的地的相关国家“将会在适当时候发表声明”。

委内瑞拉总统马杜罗5日表示,决定向这位29岁的美国人提供庇护。尼加拉瓜和玻利维亚也表示愿意接受斯诺登。

俄国家杜马国际事务委员会主席阿列克谢·普什科夫曾在推特网上称,斯诺登已接受委内瑞拉的庇护邀请,但此言论很快从他的网页上消失。

普什科夫后来称,自己先前是在俄罗斯“24小时新闻”电视台的节目中看到这条新闻的。但该电视台一位代表称,他们报道的内容就来自普什科夫的网上言论。

维基揭秘网随后在推特网上说:“斯诺登尚未正式接受委内瑞拉的庇护邀请。”

从莫斯科到委内瑞拉、尼加拉瓜和玻利维亚没有直达航班。美国当局已经敦促世界各国不要向斯诺登提供庇护。

白宫发言人杰伊·卡尼今天说:“斯诺登应当被送回美国,他正因重罪指控受到美国通缉。”“他不应被允许进行更多的国际旅行,除非是为返回美国进行的必要旅行。”

【俄罗斯之声电台网站7月9日报道】俄国家杜马国际事务委员会主席普什科夫友表声明称,有关斯诺登接受委内瑞拉总统马杜罗政治避难邀请的消息来源于俄罗斯“24小时新闻”电视台的报道。

此前媒体报道称,普什科夫在网上写道,斯诺登同意接受马杜罗的政治避难提议。

【新加坡《联合早报》网站7月10日报道】维基揭秘网表示,斯诺登尚未正式接受委内瑞拉的政治避难邀请。

据报道,俄国家杜马国际事务委员会主席普什科夫曾说,斯诺登已同意接受委内瑞拉的避难邀请。但他后来称,自己是引述俄媒体的报道。

委内瑞拉驻俄大使馆、俄总统发言人以及俄外交部都拒绝发表评论。维基揭秘网否认斯诺登已正式接受委内瑞拉的避难邀请,说相关国家会在适当时候公布有关决定。

6月23日,斯诺登乘飞机由香港抵达莫斯科,随后滞留在谢列梅捷沃机场中转区。近日,斯诺登向多国申请庇护,委内瑞拉、尼加拉瓜和玻利维亚三国相继决定向其提供庇护,不过斯诺登还未作出决定。

委内瑞拉连续发“邀请”

【美国《华尔街日报》网站7月10日报道】

委内瑞拉总统马杜罗周二重申,他愿意为斯诺登提供政治庇护,而关于斯诺登是否已接受委内瑞拉的庇护邀请目前尚无定论。

马杜罗在一个军校毕业典礼上讲话时重复了他上周的言论。他说,“我们已经决定向这个年轻人提供政治庇护”。委国家电视台播出了他的讲话。他还说,委内瑞拉人毫不畏惧那个帝国,意指美国。

委内瑞拉外长豪亚周二晚间接受当地一家新闻网站采访时说,斯诺登尚未告知委内瑞拉政府是否接受马杜罗的庇护邀请。

【西班牙《国家报》网站7月9日报道】委肉瑞拉全国代表大会主席卡韦略今天在北京发表了有关斯诺登的言论。委官方越来越频繁地给出加拉加斯愿意向斯诺登提供避难的信号。

两天前开始访华的卡韦略说:“但愿美国政府不要再设置障碍,并意识到这位同志应该活着,和所有公民一样。”

卡韦略的讲话是为斯诺登在委内瑞拉领土上公开露面做准备的大量表态的延续。上周五,委总统马杜罗提出愿意向斯诺登提供人道主义庇护。此后,加拉加斯似乎已经超越玻利维亚和尼加拉瓜,成为斯诺登逃脱追捕的最终选择。

【路透社里约热内卢7月9日电】最早披露斯诺登所掌握机密文件的《卫报》美国籍记者格伦·格林沃尔德表示,斯诺登很可能接受委内瑞拉的政治庇护,以逃避美国的起诉。

在周二结束与斯诺登的网上聊天后,格林沃尔德随即接受了采访。他表示,在3个向斯诺登提出庇护承诺的拉美国家中,委内瑞拉是最有可能保证斯诺登安全的一个。

格林沃尔德表示,尼加拉瓜和玻利维亚也表示愿意接收斯诺登,但委内瑞拉能更好地保证斯诺登从莫斯科飞往拉美之行的安全,并保护他落地后的安全。他说:“他们的国家面积更大、力量更强大,也更富裕,在国际事务中有—定影响力。”

【西班牙《阿贝赛报》网站7月9日报道】斯诺登从未想到,他还没有决定最终会去哪里,就已经在委内瑞拉引起了如此大的争议。

前委内瑞拉总统候选人、米兰达州州长恩里克·卡普里莱斯批评马杜罗向斯诺登提供帮助,却没有兴趣关心委内瑞拉的问题。他指出,普通委内瑞拉民众更关心的是食品短缺和社会治安问题,而不是斯诺登。

他说:“如果美国决定不再买我们的石油了,会怎么样?经济形势将变得更加不可持续。对当局来说,丑闻和媒体空间比我们的人民更重要。他们太不负责任了,让国家的经济形势进一步冒险。”

如何离俄抵委是难题

【香港《成报》7月10日报道】美国方面对斯诺登事件依然态度强硬。美国官员周一指出,美国已和俄罗斯、委内瑞拉等多国接触,希望各国考虑与美国的双边关系,将他遣返美国。

白宫发言人卡尼表示,美国已通过外交与司法等渠道,与可能让斯诺登过境或同意其居留的国家接触。

美国务院发言人普萨基也表示,斯诺登必须转机才能前往他国,美国非常清楚地告知可能涉及此事的多国政府,美方要求将斯诺登遣返。

分析人士认为,使用军机或外交代表的飞机前往拉美或已成斯诺登唯一出路。

然而分析指出,欧洲多国上周突然拒绝玻利维亚总统莫拉莱斯专机进入领空,使其迫降奥地利,反映出在美国政府的“疯狂”追捕下,斯诺登似乎已再无方法确保可安全抵达拉美。

【俄罗斯《导报》网站7月10日报道】上周末,人们得知委内瑞拉表示愿向斯诺登提供政治避难。总统马杜罗说,“委内瑞拉政府决定向年轻的美国人斯诺登提供人道主义庇护”,以使他免遭北美“帝国的迫害”。

但正如《纽约时报》所述,如果斯诺登接受马杜罗的建议,那么如何飞抵委内瑞拉是个问题。莫斯科与加拉加斯之间没有直航,通常要在哈瓦那转机。目前尚不清楚,古巴当局是否允许斯诺登过境。此外,欧盟国家当局绝对不会允许利用其领空。另一个选择是放弃跨大西洋飞行,斯诺登将被迫飞越太平洋,飞机在符拉迪沃斯托克加油。

【美国有线电视新闻国际公司网站7月10日报道】美国情报泄密者斯诺登滞留在莫斯科的机场,他的未来悬而未决。

如果斯诺登接受委内瑞拉的好意,那就解决了事件中的一个问题,却带来新的问题:斯诺登如何从莫斯科前往加拉加斯?

设法让斯诺登从俄罗斯前往委内瑞拉恐怕需要—些创意。已经有几个欧洲国家拒绝玻利维亚总统专机经过其领空,据说是因为传言斯诺登在飞杌上。

前中情局分析师艾伦·汤姆森告诉《外交政策》杂志记者,斯诺登的明智之举是包机选择一条全程经由海上空域的路线。“离开莫斯科,往北飞向巴伦支海,从那里往前越过海峡,再往南,绕开纽芬兰直抵向风群岛的东部。经过岛屿之间的一些便利豁口,继续向前,到达加拉加斯。”

飞行专家航空咨询公司的总裁柯克·凯尼格告诉记者,这样的路线大概是可行的,因为它避开了与美国关系友好国家的领空,因而可避免被拦截,“这或许是他的唯—选择”。

[责任编辑:PN040] 标签:斯诺登 接受委内瑞拉 事务委员会
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯