凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邱震海:斯诺登案为中国对话美国增加筹码

2013年07月09日 10:59
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视7月8日《时事开讲》,以下为文字实录:

邱震海:一段时间以来,美国不断的指责中国进行黑客的攻击。而不久以前斯诺登的事件向全世界表明,美国是网络攻击的老手,他的秘密情报机关都在进行网络攻击。而这次SED——就是后天要在双方之间举行的中美的经济战略对话,恰恰又在斯诺登事件之后的“第一次”。所以尤其引人关键。

所以这次会议有两大背景:一个是习奥会之后的第一次,另外一个是斯诺登事件之后的第一次,尤其在网络安全方面。

所以前一阵当斯诺登在香港寻求庇护,爆料的时候因为那时候正好在习奥会刚刚结束,习奥会是6月7号、8号,斯诺登是6月12号,接受《南方早报》的专访。有人说,如果说在一个星期之前,斯诺登爆出这些料,那习奥会上,习近平肯定有更多的筹码跟奥巴马进行会晤,因为有一个内幕故事。当时奥巴马跟习近平两个人会晤的时候,奥巴马把所有的议题往旁边一推,说我们要谈五个议题:第一个网络安全、第二个是什么什么,第三个是什么什么,谈很具体的议题。

在具体意义上,美国试图向中国发难,黑客问题你怎么解决。习近平把这五个议题往旁边一推,他说我们先来谈三个问题:第一中美应该建立一种什么样的关系。第二中美应该对全世界造成什么共赢的局面,怎么样互利互惠。

奥巴马是谈具体的,习近平是是谈抽象的。奥巴马是谈具体的事务性、技术性的东西,习近平是试图从理念上、观念上、哲学上、战略上先给我们确定一个具体的框架,很多观察家认为,习近平这一招用的非常之好,既巧妙的化解了来自奥巴马的压力,同时又从战略高度,大家先务虚,先从哲学的高度,高屋建瓴嘛,这是中国人说的,然后予以审视双方具体的议题,回避了在具体的议题上跟美国当时的短兵相接。

但是有朋友说,如果斯诺登提前一个星期能够爆料的话,也许奥巴马根本就不敢第一个议题就提出网络安全问题,因为他自己心里头很虚,所以这一次大家都很关心。好,这一次斯诺登已经透露出很多东西,老实说中国也给美国很多的面子,没有像俄罗斯那样把斯诺登扣留下来,诈取他身上的情报价值,而是把他放走,虽然美国对香港放走还是有一点微辞的,但是老实说在这次的华盛顿举行中美战略与经济对话上,网络安全肯定是一个焦点,在这个方面磨合交锋一定是难免的。

[责任编辑:PN034] 标签:斯诺登 邱震海 奥巴马
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯