凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

澳媒:拉美国家情绪逆转 美助斯诺登逃出生天

2013年07月08日 11:07
来源:中国新闻网

原标题:澳媒:拉美国家情绪逆转 美助斯诺登逃出生天

中新网7月8日电 澳门日报今天刊发社论文章《美助斯诺登逃出生天》,该文认为,之前棱镜事件主角斯诺登成为“烫手山芋”,而随着玻利维亚总统专机风波,让南美多国改变态度,宣布愿意庇护斯诺登。美国的恣意妄为反倒帮了斯诺登的大忙,本来已在美国压力下态度动摇的拉美各国,如今因为莫拉莱斯专机事件被激怒,情绪再度逆转。美国可谓搬起石头砸自己的脚。

文章摘编如下:

美“棱镜”计划曝光者斯诺登自上月23日从香港飞抵俄罗斯莫斯科国际机场后,就一直逗留在机场国际中转区,他虽然向多个国家提出政治避难申请,但都先后遭到拒绝,而俄罗斯也开始显得不耐烦,就在斯诺登几近绝望之际,就发生了玻利维亚总统莫拉莱斯专机自俄返国途中遭欧洲多国禁止进入领空,最后被迫降落奥地利,还遭奥当局强制搜查的国际事件。事后,南美多国改变态度,宣布愿意庇护斯诺登。

斯诺登上月23日抵达莫斯科谢列梅捷沃机场。虽然美当局注销其护照,但俄方以他身在机场转机区,没有入境俄罗斯为由,拒绝应美方要求遣返。正外界认为斯诺登可能就此避难俄罗斯时,俄当局显示出犹豫态度。斯诺登本月1日通过设在机场的俄外交部领事机构向俄提出政治避难请求。

俄总统普京同日提出政治避难“先决条件”,即斯诺登必须停止继续披露美国监视项目。获悉普京态度后,斯诺登放弃在俄的避难申请。俄罗斯官员4日说,俄方迄今没有正式收到斯诺登寻求政治避难的申请,这名“棱镜”监视项目曝光者“有必要选择一个地方离开”。

正当斯诺登走投无路之际,却发生莫拉莱斯专机遭欧洲国家刁难和搜查的事件,事后南美国家召开紧急峰会,讨论对欧洲国家采取报复行动。委内瑞拉总统马杜罗表示,欧洲多国是在收到美国中央情报局的指令后,才做出拒绝莫拉莱斯专机过境的决定。西班牙外交部长马加略较早前称,有消息明确告知西班牙相关部门,斯诺登就在玻总统专机上。欧洲国家基于此信息才会逼停玻利维亚总统专机。不过他拒绝透露消息来源,也未响应是否与美国进行密切联系。

马杜罗在7月5日委内瑞拉独立日宣布,委决定向滞留在莫斯科机场多日的斯诺登提供人道主义避难,以帮助他逃避美国的追捕。尼加拉瓜总统奥尔特加当天在首都马那瓜的一次演说中证实,尼驻莫斯科使馆此前收到一份来自斯诺登的政治庇护申请。他强调,如果条件允许,尼加拉瓜很乐意接受斯诺登的请求。

而莫拉莱斯亦宣布,玻利维亚无惧美国及其欧洲盟国,愿意庇护斯诺登。截至目前,斯诺登尚未就此表态。委、尼、玻三国提出愿为斯诺登提供庇护,无疑是挑战美国的举动,也令申请避难20余国却屡屡碰壁的斯诺登重新找寻到希望。

斯诺登之前曾高调申请政治避难厄瓜多尔,但厄瓜多尔随即遭到了来自美国的巨大压力,难以就斯诺登的申请做出正式表态。委内瑞拉等国在此刻选择直接“拥抱”斯诺登,不啻对美国的强烈反击。马杜罗在宣布保护斯诺登的同时,又对美国大加斥责。美国与委内瑞拉和尼加拉瓜的关系长期不睦。委内瑞拉和尼加拉瓜经过新的权衡,似乎认为,与美国的糟糕关系更加恶化或许不会损失更多,但发表接纳斯诺登的言论,却会在拉美乃至世界声名远播。

虽然美国希望将斯诺登引渡回国,但目前在拉美却面临着外交困境:如果美国因斯诺登与委、尼、玻三国彻底翻脸,反而有可能进一步助长三国在拉美地区的声望;若美国就此罢手让斯诺登逃亡拉美,显然又心有不甘。而斯诺登究竟想不想流亡拉美,以及如何前往拉美,已经成为外界普遍关心的话题。

事实上,在这次事件上,美国的恣意妄为反倒帮了斯诺登的大忙,本来已在美国压力下态度动摇的拉美各国,如今因为莫拉莱斯专机事件被激怒,情绪再度逆转。美国可谓搬起石头砸自己的脚。

[责任编辑:PN040] 标签:斯诺登 莫拉莱 专机
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯