凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:斯诺登揭国王新衣 欧盟装无辜批美

2013年07月03日 10:11
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视7月2日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

梁茵:欧盟的监听可以说是谍影重重,您如何来看待这件事情?

阮次山:在斯诺登事件发生的时候,我当时在节目里面我就讲,这好像是以前西方的童话国王的新衣服事件的翻版。其实这两天奥巴马讲,美国国务卿克里也讲,说谍报的事件对友好的国家进行谍报,全世界亚洲每个国家都做,这一点都不稀奇。可是这个以前没有人捅破,事实上你说欧盟这些国家对美国有没有做谍报,英国对美国有没有做谍报,照做,以色列是美国最忠实的盟友,以色列对美国的谍报工作做的比美国对任何地方都强,有很多报告奥巴马还没看到,以色列总理可能就先看到了。

所以这个谁捅破的就是斯诺登捅破的,不幸的是现在捅破这个国王的新衣服这个童话,时机不对,时机非常的糟糕。所以现在我常常开玩笑说奥巴马家的风水不好,在目前你说欧洲这些国家最火大的就是不但是揭穿了国王的新衣服,而且他很具体,他说美国对于住在美国38个国家的使馆进行侦测,非常的普遍,这还包括日本、印度、巴基斯坦、欧盟这些国家甚至于包括中国在内,在美国的使馆都受到监控,当然监控欧洲国家觉得算了,美国跟他也不是盟友,你跟我们是盟友,欧洲国家有很多的领导人讲,盟友之间你不应该监控,谁讲的呢。

梁茵:主要是一捅破以后大家面子上都挂不住。

阮次山:问题是我没有被你捅出来,你被人家给捅出来了,现在怎么办呢,那天奥巴马跟默克尔见面的时候,默克尔就跟他提出来,奥巴马跟他解释,默克尔不以为然,他也不能说我跟你吵架,这一次的讲话最大声最不客气是法国总统奥朗德还有欧盟这些议会的主席,巴罗索这些人。

如果你是这些国家欧盟这些领导,你能告诉你的选民你的国民说没关系,这个大家都做,你不能这样讲,所以他们这些国家也只好装好人,我是无辜的,是你美国侵犯我,是你美国侦测我,是你美国在做冷战时期的动作。

[责任编辑:PN034] 标签:斯诺登 新衣
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯